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giovedì 24 novembre 2011

Prontuario Cibo-Vino

Inviatemi pure i Vostri suggerimenti… saranno aggiunti alla check list…grazie


Abbinamenti Vino-Cibo

Antipasti


Acciughe al limone: Sauvignon,Ribolla Collio,Ischia Bianco Superiore,Trebbiano d’Abruzzo
Antipasto all’italiana: Tocai Collio,Pinot grigio, Sauvignon, Chiaretto Riviera del Garda, Gambellara, Lugana, Montepulciano
Asparagi in salsa olandese: Sauvignon
Avocado:Rosati
Bignè al formaggio: Tocai Collio, Forgiano Bianco Albana di Romagna
Cocktail di scampi, o gamberi: Gewürztraminer
Coppa-Soppressa: Cerasuolo del Piave, Pinot grigio, Tocai Sauvignon, Torgiano Bianco
Crudita', insalate: Rosati
Fegato grasso d'oca o anatra (Foie gras): Muffati
Formaggio fritto: Sauvignon Colli Orientali, Greco di Tufo Colli Euganei Bianco
Frittura con verdure: Chardonnay, Verduzzo Friulano, Soave, Albana di Romagna, Etna Bianco
Frutti di mare, Molluschi, Crostacei: Franciacorta, Ferrari
Galantina di pollo: Tocai, Frascati, Parrina Bianco Fermentino
Insalata di funghi: Montecompatri-Colonna, Inzolfa,Greco, Fiano
Insalata di pesce: Chardonnay, Pinot grigio Collio, Riesling Oltrepò Pavese, Verdicchio Castelli di jesi, Vermentini, Falanghina
Insalata di Riso: Pinot Bianco Breganze, Chardonnay, Malvasia Istriana, Cortese dei Colli Tortonesi
Lumache alla Borgogna: Malvasia Collio, Vespaiolo, Vernaccia S.Gimignano, Biancolella, Inzolfa, Greco, Fiano,
Neretti in Insalata: Valpolicella, Grignolino, Riesling Italico
Olive Ripiene: Riesling Renano Isonzo, Forgiano Bianco Riesling Italico
Patè di fegato: Sylvaner Alto Adige, Ribolla Colli orientali, Brunello di Montalcino, Corvo Bianco
Prosciutto Crudo: Tocai, Pinot grigio, Sauvignon Chiaretto del Garda, Lagrein Rosato
Prosciutto e melone o fichi: Moscato di Pantelleria
Prosciutto d’Oca: Pinot grigio Collio, Sauvignon Alto Adige, Forgiano Bianco
Salame: Tocai, Lambrusco di Sorbara, Bonarda Oltrepò Pavese
Salmone affumicato: Pinot spumante Oltrepò Pavese, Ribolla Colli Orientali, Muller Thurgau Alto Adige, Sauvignon
Ischia Bianco Superiore
Speck: Kretzer Trentino, Rosato Trentino, valle inarco Pinot Grigio
Terrine di selvaggina: Prosecco, Cartizze
Terrina di pesce: Muller Thurgau, Roero Arneis

Primi Piatti


Bigoli con sugo d’Anatra: Sauvignon, Ribolla Collio, Ischia Bianco Superiore, Trebbiano d’Abruzzo
Brodo di carne: Sangiovese, Est Est Est!, Cannellino
Brodo di pesce: Trebbiano
Bucatini alla Matricina: Bardolino, Cerasuolo d’Abbruzzo
Bigoli in salsa: Verduzzo del Piave, Riesling Renano Acquileia, Trebbiano di Aprilia
Cannelloni al forno: Ribolla Colli Orientali, Greco di tufo, Sangiovese di Romagna
Cappelletti all’Emiliana: Verduzzo del Piave, Sylvaner Alto Adige, Trebbiano Val Trebbia
Cappelletti in brodo: Lambrusco
Crespelle Ricotta e Spinaci: Pinot Bianco Alto adige, Albana di Romagna, Pinot di Franciacorta
Fonduta di Formaggi: Nebbiolo d’Alba, Bonaria Oltrepò Pavese, Dolcetto d’Alba
Gnocchi di patate alle erbe: Vermentini, Verdicchio, Pinot, Sauvignon
Gnocchi pomodoro e ricotta: Traminer Collio, Forgiano Bianco, Lugana
Gnocchi in salsa di funghi: Traminer Collio, Terlano, Vernaccia di S.Gimignano
Gnocchi con gorgonzola pere e noci: giovani Merlot, Gutturnio,
Langerin Kretzer quando il gorgonzola è del tipo piccante.
Insalata di riso: Montepulciano d'Abruzzo, Cirò,Sangiovese, Bardolino
Lasagne con Porcini: Ribolla Collio, Sauvignon, Trebbiano di Romagna
Lasagne al forno: Chiaretto del garda, Cerasuolo d’Abbruzzo
Pasta e fagioli: Merlot Collio, Cabernet di breganze, Bardolino, Valpolicella, Lacrima Christi, Grignolino
Pappardelle alla lepre: Schioppettino, Chianti, Sangiovese
Passato di verdure: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo,
Pasticcio di maccheroni: Verduzzo Colli Orientali, Lugana,Orvieto
Pasta con Asparagi: Silvaner Alto adige, Trebbiano d’Abruzzo
Pasta con le sarde: Rapitala, Inzolia, Corvo
Pasta con sughi alle verdure: Sauvignon, Tocai Collio, Lugana
Pizza:Prosecco, Asprino di Aversa
Pizza con frutti di mare: Greco di tufo,Asprino d’Aversa
Polenta con gli osei: Valpolicella
Polenta con sugo di maiale: Teroldego, Lagrein, Refosco
Ravioli di magro: Pinot Bianco, Albana di Romagna, Riesling,Lambrusco di Sorbara, Sangiovese Superiore
Risotto con Asparagi: Verduzzi del Piave, Sauvignon, Valdadige bianco, Garbellara
Risotto con Porcini secchi: Sauvignon, Riesling Trentino, Greco di Tufo
Risotto alla milanese: Ribolla Colli Orientali, Verdicchio di Matelica, Terlano, Torgiano Bianco
Risotto alla parmigiana o in brodo di carne: San Giovese, Lambrusco di Sorbara
Risotto ai frutti di mare: Chardonnay, Verduzzo Colli orientali, Riesling Oltrepò Pavese,
Montecarlo Bianco,Falanghina, Vermentino
Risotto alla parmigiana: Pinot Bianco di Breganze, Forgiano Bianco, ribolla Colli Orientali, Riesling Italico
Risotto allo Spumante: Stesso spumante
Risotto con fiori di zucca: Traminer aromatico,Lugana
Risotto allo zafferano:Vermentino, Cortese, Pinot grigio, Riesling
Risotto con salsiccia: Schiava, Oltrepò Pavese Rosato, Morellino di Scansano
Spaghetti alla carbonara: Frascati superiore, Vermentini, Verdicchio
Spaghetti con le vongole: Pinot bianco, Pinot Grigio, S.Severo Bianco, Cortese Oltrepò Pavese.Falanghina
Spaghetti alla chitarra con sugo di agnello: Dolcetto d’Alba, Montepulciano d’Abbruzzo, Aglianico
Spaghetti ai frutti di mare: Pinot Grigio, Traminer Collio, Montecarlo Bianco, Vernaccia di S.Gimignano, Falangina, Vermentini, Inzolia Cataratto
Spaghetti e bottarga: Vernaccia di Oristano
Spaghetti al pomodoro: Schiava, Frascati,Montecompatri,Sangiovese
Tagliatelle al ragù: Merlot, Sangiovese, Bonaria,lambrusco
Tagliatelle ai funghi freschi: Sauvignon, Traminer Aromatico, Riesling
Tagliolini allo speck: Sauvignon
Tortellini in brodo o ragù o panna: San Giovese, Lambrusco
Trenette al pesto: Vermentini Liguri,Verdicchio
Zuppa di cipolle: Albana di Romagna, Valdadige Bianco,parrina Bianco
Zuppa di funghi: Pinot Grigio,Malvasia collio, Soave
Zuppa di farro: Chianti
Zuppa di funghi: Chardonnay Friulani , Gavi, Gattinara
Zuppa di lenticchie con salsicce di cinghiale: Chianti
Zuppa di pesce, cacciucco, brodetto, ecc.: Verdicchio castelli di Jesi, Collio Sauvignon

Secondi di carne


Abbacchio alla romana: Pinot Nero Collio, Merlot, Valpolicella, Gutturnio Colli Piacentini
Abbacchio alla scottadito (agnello alla griglia): Vini rossi laziali, Aglianico,
Agnello al forno: Cannonau di Sardegna, Pinot nero
Agnello in fricassea: Merlot colli Berici, Cabernet,, Marzemino
Anatra arrosto: Cabernet, Chianti, Barbaresco, Barbera d’Alba
Arista di maiale: Merlot, Valpolicella Reciotto, Cabernet Sauvignon, Teroldego Rotaliano
Baccalà alla vicentina: Pinot Bianco Breganze, Chiaretto del Garda
Baccalà Mantecato: Tocai, Sylvaner, Cirò bianco
Bistecca alla fiorentina: Brunello di Montalcino, Chianti, Carmignano, nebbiolo d’Alba
Bollito misto: Barbera del Monferrato, Oltrepò Pavese, Merlot, Sangiovese
Braciole di Maiale: Cabernet, Chiaretto del Garda, Lagrein Rosato, Grignolino
Brasato al Barolo: Barolo
Brasato ai funghi porcini: Teroldego Rotaliano, Chianti,Barbera, Barbaresco
Cappone Bollito: Dolcetto d’Acqui, Bonaria, Chianti
Capretto arrosto: Cabernet, Valpolicella, Chianti, Pinot nero, Taurasi
Capretto al vino: Cirò rosso, Taurasi, Pinot nero
Capriolo in Salsa: teroldego Rotaliano, Pinot nero, Refosco
Castrato in umido:Refosco dal peduncolo rosso, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon, Barbaresco
Cinghiale: Vino Nobile di Montepulciano,Carmignano, Barbaresco, Cabernet Sauvignon
Cervella al burro: Soave, Cortese Oltrepò Pavese, Bianco di Pitigliano
Coda alla vaccinara: Sagrantino, Merlot di aprilia, Carignano del Sulcis,Cirò rosso,Primitivo
Costata: Merlot,Cabernet Colli Berici, Pinot nero
Cotechino: Merlot,Lambrusco, Raboso, Terrano, Freisa secco, Chianti
Coniglio al forno: Bardolino, Valpolicella, Malbek, Chianti
Costolette alla milanese: Franciacorta rosso, Dolcetto, Lambrusco,Pinot nero
Fagiano: Cabernet,Refosco, Barbera,Grumello, Cirò, Sassella, Valtellina superiore
Fagiano al salmì: Vino nobile di Montepulciano, Corvo rosso, Cabernet,Chianti
Faraona: Cabernet Colli Berici, Nebbiolo d’Alba, Carmignano, Dolcetto d’Alba
Fegato alla veneziana: Merlot, Cabernet, Traminer aromatico
Filetto al vino: Merlot, Chianti, Forgiano rosso, Barbaresco, Taurasi, Tocai rosso
Filetto al pepe verde: Sirah
Fritto misto di carne: Freisad’Asti, Dolcetto d’Alba, Pinot nero
Garretto di vitello al forno: Buttafuoco Oltrepò pavese,Freisa, Barbera
Germano: Refosco, Cabernet Colli Berici, Lagrein,Gemme
Involtini di carne: Rosso Valdadige, Merlot, Primitivo di mandria
Lepre: Orgiano rosso, Pinot nero, Barbaresco
Maialino alle mele: Cerasuolo, Vino nobile di Montepulciano, Chardonnay siciliano con moscato
Manzo al forno: Lagrein, Vino nobile di Montepulciano,Chianti,Cirò
Maialino alla brace: Cannonau
Manzo in umido: Refosco dal peduncolo,Chianti, Merlot
Nodini coi funghi: Merlot colli orientali, Marzemino, Franciacorta rosso
Oca al forno: Refosco dal peduncolo rosso, Gutturnio, Lagrein
Osso buco: Valpolicella, Schioppettini, Barbera, Rebo Trentino
Pernici al tartufo: Brunello di Montalcino, Carema, Vagella Valtellina, Barbaresco, Sfursat Valtellina
Piccioni al forno: Merlot, Teroldego, Pinot nero, Bardolino
Pollo arrosto: Malbek, Bardolino, Merlot, Colli Eugani rosso, Chiaretto riviera del garda
Pollo alla cacciatora: Cabernet, Merlot, Marzemino, Bardolino
Pollo ai peperoni: Merlot, Chianti, Rossese di Dolceacqua
Pollo allo spiedo: Merlot, Malbek,Chianti, Preganze rosso
Polpettone alle verdure: Breganze rosso, Chianti, Rosso dei castelli romani, Sangiovese di romagna
Porchetta alla romana: Torgiano rosso, Merlot Veneto, Bardolino, Bianco dei castelli romani
Quaglie: Cabernet Sauvignon, Marzemino
Rosat Beef: Merlot, Chianti, Forgiano rosso, Cirò rosso
Rognone trifolato: Cabernet grave, Marzemino, Riviera el garda rosso
Scaloppine ai funghi: Grignolino, Lagrein rosato, Barbera Oltrepò pavese, Merlot
Spezzatino di vitello: Vernaccia di S.Gimignano, Merlot, Santa Maddalena Alto Adige
Stinco di maiale: Cabernet, Refosco, Pinot nero, Casteller
Tacchinella di castagne: Cabernet, Chianti, Nebbiolo d’Alba
Trippe: Tocai del Collio, Caldano, Bardolino, Rosato del Salento
Vitello tonnato: Chiaretto del garda, Grignolino, Erbaluce di caluso
Vitello arrosto: Merlot, Barbaresco, Barbera d’Asti, Barolo, Brunello di montalcino, Chianti
Vitello al latte: Merlot, Chianti, Garganega Colli Berici
Vitello con funghi: Cerasuolo del Piave, Tocai del Collio, Sauvignon, Soave, Colli Berici
Vitello con Asparagi: Marzemino, Malvasia, Valdadige bianco
Vitello con melanzane: Sauvignon, Cirò bianco, Frascati, Ischia bianco
Vitello con peperoni: Riesling italico, Merlot, Tocai rosso, Biferno rosso
Vitello con zucchine: Grignolino d’Asti, Pinot bianco, Rosso Colli Euganei
Spiedini di carne e verdure: Merlot, Malbek,Bardolino, Valpolicella
Stracotto: Cabernet Franc, Chianti, Barbaresco, Barbera d’Asti, Dolcetto d’Alba
Uova da sole o fritte con verdure: Trebbiano, S Severo bianco
Uova in frittate con formaggi e/o con pietanze piccanti: Albana di Romagna, Vernaccia di S.Gimignano,Lambrusco di Sorbara

Zampone: Merlot, Chianti, Freisa rosso, Terrano, Raboso Piave, Lambrusco di Sorbara, Freisa secco

Secondi di pesce


Merluzzo al vapore alle creme: Chardonnay, Verdicchio, Gavi
Merluzzo alla livornese (o Pesce Spada in umido): Vermentino, Bianco Salaparuta, Inzolia Cataratto
Pesce d'acqua dolce in genere: Chardonnay, Verdicchio di matelica, Lugana,Tocai,Bianco di Custoza
Pesce d'acqua salata al cartoccio: Verdicchio di jesi, Gavi,  
Pesce d'acqua salata al forno: Sauvignon Collio, Verdicchio di jesi, Gavi
Pesce d'acqua salata all'acqua pazza (court bouillon): Vermentini liguri, Falanghina
Pesce d'acqua salata alla griglia: Vermentino, Falanghina, Corvo
Pesci fritti: Cartizze, Malvasia, Vermentino, Chardonnay, Roero Arnesi, Muller Thurgau
Pesce spada alla griglia: Rapitala’, Corvo, Bianco di Salaparuta, Cirò bianco
Pesci piatti (Sogliola, o filetti di Razza o Rombo) alla mugnaia: Muller Thurgau, roero Arnesi, Corvo, Trebbiano
Trota: Lugana, Bianco di Custoza, Teroldego
Zuppa di pesce, cacciucco, brodetto, ecc.: Chardonnay, Verdicchio di jesi, Gavi
Sushi, Sashimi: Sirah

Formaggi


Asiago: Valpolicella
Bitto: Valtellina Superiore Riserva
Caprini serviti con olio, pepe, aromi: Chardonnay laziali, Malvasia laziale
Castelmagno: Barbaresco
Fiore sardo: Sella & Mosca, Vermentini sardi
Fonduta di formaggio "Savoiarda": Monferrato rosso
Gorgonzola: Marsala
Grana Padano: Brunello di Montalcino, Sangiovese superiore
Parmigiano Reggiano: Brunello di Montalcino, Sangiovese superiore
Pecorino di Pienza: Frascati, Brunello di Montalcino
Pecorino romano: Cerveteri rosso, Frascati rosso
Provola affumicata o formaggi affumicati in genere: Sauvignon, Collio, Greco di Tufo, Fiano di Avellino
Robiola, Crescenza, Stracchino, formaggi freschi in genere con gusto un po' acido: Bardolino, Vini rosati, Roero


Dolci


Babà o dolci bagnati con liquori o distillati: Passito
Cantuccini: Vin santo toscana
Cioccolato: Barolo  Chinato
Creme Caramel: Marsala
Crostate di ciliegie o visciole: Aleatico
Dolci all’amaretto: Marsala
Dolci al caffè: Marsala
Dolci al cioccolato: Recioto, Marsala,Barolo Chinato
Millefoglie: Prosecco di valdobbiadene
Panettone,Pandoro, Brioches, dolci da forno a pasta lievitata: Asti spumante, Moscati
Pasticcini secchi alla mandorla: Passiti siciliani, Malvasia delle Lipari
Seades: Passiti sardi, Fermentino di Gallura, Vernaccia di Oristano
Torta di mele: Passiti di Pantelleria, Gewurtztraminer tardivo
Torte alla frutta con panna: Asti spumante, Moscato
Torte alla frutta da forno: Moscato di Pantelleria
Zuppa Inglese: Malvasia delle Lipari, Moscato Passito di pantelleria

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