Fiore di latte alici al verde e quenelle di pan carre all'arancia
Per quattro persone
4 Fior di latte di Boiano
Succo di un arancio spremuto
4 fette di pancarrè passato al setaccio
24 acciughe
Finocchietto in semi 1 cucchiaio
4 rametti di rosmarino
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe
Salsa verde al prezzemolo
Preparazione delle alici:
Pulire ed eviscerare le acciughe, aprirle a libretto, lavarle delicatamente e far sgocciolare.
Disporre i filetti in una pirofila antiaderente. Condire con un poco di olio, il finocchietto, qualche ago di rosmarino, sale e pepe. Mettere in forno caldo a 175 gradi per cinque minuti.
Levarle dal forno e pulirle delicatamente con un pennellino dalle spezie.
Preparazione del pancarrè:
Mettere in una scodella il pan carre passato al setaccio, aggiungere l’arancio ed impastare con le mani sino a farne una poltiglia omogenea
Per la salsa verde
Prezzemolo - 2 mazzetti
Olio extravergine di oliva (Oliva tonda Iblea) – 1/2 bicchiere
Formaggio grattugiato – 80 gr. Di grana padano
Olio extravergine di oliva (Oliva tonda Iblea) – 1/2 bicchiere
Formaggio grattugiato – 80 gr. Di grana padano
Aglio - 1 spicchio tagliato a pezzetti
Pinoli - 2 cucchiai
prodotti nell'area mediterranea.
Sale – 2 pizzichi
Pinoli - 2 cucchiai
prodotti nell'area mediterranea.
Sale – 2 pizzichi
Pepe bianco – 2 pizzichi
Origano di Pantelleria – 2 pizzichi
salvia – 1 pizzico
Capperi di Pantelleria – 1 cucchiaio dissalati in acqua per 15 minuti
PREPARAZIONE
Lavare in acqua fredda il prezzemolo, e poi metterla ad asciugare su un canovaccio, tagliarlo alla lama.
Aggiungere tutti gli altri elementi per la salsa in un contenitore ( il parmigiano e l’olio aggiungerlo pian piano nel mix ) frullare con un frullatore ad immersione.
Mettere in frigorifero e far riposare
Arredo del piatto:
Porre su di un lato lato il latticino spolverato con del pepe bianco.
Mettere a raggiera le alici e sopra una piccola quenelle di pancarré all’arancio.
Tra una acciuga e l’altra mettere una virgola di salsa verde.
Seminare intorno al piatto alcuni semi di finocchietto ed olio.
Vino consigliato: Gambellara classico
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