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mercoledì 4 gennaio 2012

Vini di Abruzzo della Cantina Pietrantonj


L’11 settembre 2010 si concluse la 2° EDIZIONE RASSEGNA DI SATIRA -
CITTA´ DI SULMONA con la splendita serata enogastronomia guidata da me e l’amico Flavio Burroni.
Fu un bel momento di incontro e confronto tra noi e gli ospiti  che hanno apprezzato e commentato con costruttive note disappunti e apprezzamenti. Intervennero autorità comunali e la televisione che hanno fatto da corolla a tutta la serata.


 A distanza di un anno ho riassaggiato e riapprezzato le ottime  bottiglie tenute in cantina della

Azienda Pietrantonj 

L'Azienda Pietrantonj ha luogo nei tenimenti di Vittorito e Corfinio siti nel cuore della Valle Peligna, (Abruzzo)
I vigneti, godono di un ottima esposizione solare, di una favorevole ventilazione e di una notevole escursione termica tra il giorno e la notte. Queste condizioni ideali si devono alla vicinanza di montagne importanti come il Sirente, la Maiella ed il Morrone e alla presenza del fiume Aterno. Tali caratteristiche pedoclimatiche influiscono positivamente sulla maturazione dell'uva valorizzandone il patrimonio aromatico e mantenendo la giusta acidità.

Oggi le tenute di proprietà si estendono su una superficie totale di circa 100 ettari di cui 60 vitati.
Il Cerano: Il vigneto che viene raccolto tardivamente grazie al felice microclima dovuto ad una eccezionale ventilazione proveniente dalle gole di Popoli. Questo eccellente microclima permette di mantenere in salubrità le uve di questo vigneto: Trebbiano e Montepulciano.
Il trebbiano si estende per circa 3 ettari con una bassissima resa per ettaro (90q/ha)
Il Montepulciano si estende per meno di 5 ettari impiantati a partire dal 1998 con l'utilizzo di varietà selezionate per favorire la maturazione tardiva (la raccolta, rigorosamente manuale, avviene solitamente in novembre) che favorisce lo sviluppo polifenolico delle uve e lo sviluppo degli aromi





Montepulciano d’Abruzzo DOC Cerano

TIPOLOGIA
Montepulciano d’Abruzzo DOC
TIPO DI VINO
Rosso
GRADAZIONE ALCOLICA
14 % VOL
VITIGNO
Montepulciano d’Abruzzo 100%
VIGNETO DI PROVENIENZA

Tenuta del Cerano (340 mt s.l.m.)
Valle Peligna, Vittorito
TIPOLOGIA DEL TERRENO
Medio impasto tendente all’argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Spalliera a cordone speronato
RESA PER ETTARO
90 q.li / ha , potatura corta
EPOCA DI RACCOLTA
Ultima settimana di ottobre,
inizio novembre; raccolta manuale
VINIFICAZIONE
Diraspatura e pigiatura soffice.
Macerazione delle uve per 15 - 20
giorni con controllo della temperatura
a 28°- 30° C. A fine fermentazione
alcolica il vino si nobilita in tonneaux
(5 - 10 hl) dove matura per 12 / 18 mesi.
Affinamento in bottiglia per 6 - 8 mesi.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Vino dal colore rubino intenso con unghia granata
profumi
intensi di frutta di sottobosco confettura di prugna e lievi sentori di tabacco
con note vanigliate.
Gusto morbido, ben equilibrato, caldo.
Discretamente tannico
Vino di grande struttura e persistenza
aromatica.
LONGEVITÀ IN BOTTIGLIA
5 - 8 anni
PRODUZIONE MEDIA ANNUA
15.000 bottiglie da 750 ml,
500 magnum da 1500 ml
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18° C
VOLUME NOMINALE
750 ml
NOTE
In commercio dopo quattro anni
dalla vendemmia
Abbinamento:
Zuppe di fagioli
Ragu di selvaggina
selvaggina,
carni rosse, formaggi stagionati.



Montepulciano d’Abruzzo DOC CERASUOLO

TIPOLOGIA
Montepulciano d’Abruzzo DOC
CERASUOLO
TIPO DI VINO
Cerasuolo
GRADAZIONE ALCOLICA
14 % VOL
VITIGNO
Montepulciano d’Abruzzo 100%
VIGNETO DI PROVENIENZA
Tenuta del Cerano (340 mt s.l.m.)
Valle Peligna, Vittorito
TIPOLOGIA DEL TERRENO
Medio impasto tendente all’argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Spalliera a cordone speronato
RESA PER ETTARO
90 q.li / ha , potatura corta
EPOCA DI RACCOLTA
Ultima settimana di ottobre, inizio
novembre; raccolta manuale
VINIFICAZIONE
Pigiatura soffice delle uve rosse,
crio-macerazione delle bucce al fine
di estrarre i profumi primari e varietali
delle uve Montepulciano,
illimpidimento del mosto
a freddo (10° C).
Fermentazione a temperatura
controllata 16 – 18° C e affinamento
in acciaio seguito da un affinamento
in bottiglia di 2 - 3 mesi.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Dal colore rosa cerasuolo che ricorda
il colore della ciliegia brillante, dal profumo fragrante
e persistente di frutti rossi come
fragole, amarene e frutti di bosco, anche in confettura
Accenno di rosa
Al sapore è morbido, elegante
Rotondo. All'assaggio presenta
un lieve  sentore di mandorla.
Buona mineralità
Ottima acidità che favorisce la beva e la salivazione
Finale abbastanza lungo lascia un buon sapore di frutto
Brodetti  leggeri di pesce
LONGEVITÀ IN BOTTIGLIA
Si consiglia di consumarlo giovane
per coglierne tutta la sua eleganza
e fragranza.
PRODUZIONE MEDIA ANNUA
15.000 bottiglie da 750 ml
TEMPERATURA DI SERVIZIO
12°- 14°
VOLUME NOMINALE
750 ml
Abbinamento:
vino si presenta ottimo con i primi
piatti con sugo finto, carni bianche, bolliti, formaggi molli
Ottimo con una pizza farcita a salumi




Trebbiano d’Abruzzo DOC

TIPOLOGIA
Trebbiano d’Abruzzo DOC
TIPO DI VINO
Bianco
GRADAZIONE ALCOLICA
13 % VOL
VITIGNO
Trebbiano d’Abruzzo 90 %,
Malvasia 10 %
VIGNETO DI PROVENIENZA
Tenuta del Cerano (340 mt s.l.m.)
Valle Peligna, Vittorito
TIPOLOGIA DEL TERRENO
Medio impasto tendente all’argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Spalliera a cordone speronato
RESA PER ETTARO
100 / 110 q.li / ha, potatura corta
EPOCA DI RACCOLTA
Fine settembre – inizio ottobre;
raccolta manuale
VINIFICAZIONE
Pigiatura soffice delle uve,
crio-macerazione delle bucce al fine
di estrarre i profumi primari
e varietali delle uve Trebbiano
e Malvasia ed illimpidimento
del mosto a freddo (intorno a 10°C).
Fermentazione del mosto limpido
in piccole botti di rovere francese
con controllo della temperatura 16 –
18°C. Sospensione delle fecce nobili
del vino (Batonnage) per quattro mesi
e maturazione in acciaio per tre mesi.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Dal colore giallo paglierino intenso tendente al dorato con note verdognole
Vino insolito per essere un trebbiano perché non in purezza.
Aiuta molto l’aroma della malvasia  che lo rende
molto profumato delicato.
Acacia e agrumi
Discreta acidità, sapido, medio corpo
LONGEVITÀ IN BOTTIGLIA
Si consiglia di consumarlo
entro due anni
PRODUZIONE MEDIA ANNUA
11.000 bottiglie da 750 ml
TEMPERATURA DI SERVIZIO
12°- 14°
VOLUME NOMINALE
750 ml

Abbinamento
Crostacei
Pesci delicati in guazzetto
frutti di mare, crostacei,
formaggi freschi.
Cacio pere e miele

L’appunto di Flavio Burroni:

Le uve di Malvasia e la crio-macerazione conferiscono intensità aromatica e freschezza di gusto al Trebbiano d’Abruzzo, che risulta molto gradito al palato, fresco e di acidità equilibrata.

Il  Cerasuolo, contrariamente agli usi regionali, assomiglia più ad un bianco che ad un rosso, non tanto per l’intensità del colore, ma piuttosto per la sua freschezza di gusto e piena aromaticità.

Il Montepulciano  è un vino pieno, rotondo e generoso, che esprime appieno le sue doti e l’equilibrato invecchiamento ed affinamento cui viene sottoposto, senza perdere una invitante  freschezza di gusto.


1 commento:

  1. Confermo e continuo a concordare sul giudizio pienamente positivo.
    Tra qualche mese ci sarà un nuovo sommelier in famiglia e potremo sentire anche il suo giudizio ...

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