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lunedì 5 marzo 2012

La Tenuta Ronci di Nepi Ottimi Vini dell'Alto Lazio

E’ sempre un piacere andare a trovare gli amici della tenuta Ronci di Nepi
Grande partecipazione dell’agronomo Arturo Erbaggio
Ottima guida alle degustazioni seguite dal sommelier Massimo Di Marco
Unico punto leggermente debole la location della barricaia il resto è ben curato e fa da principe la cura e la pulizia degli ambienti di lavoro il tutto  molto accogliente e a tratti moderno


La Tenuta Ronci di Nepi è situata nel Lazio, nei pressi dell’antica città di Nepi, cuore di un territorio ricco di storia. Nepi è stata prima etrusca, poi romana e per lunghissimi anni dimora di Papi.
L’azienda si estende per circa trenta ettari su fertili colline dal clima dolce e temperato della riserva naturale del parco della Valle del Treja. La prima vigna di soli due ettari fu impiantata agli inizi degli anni ‘80 come vigneto sperimentale, visto il successo ottenuto si è passato dalla sperimentazione alla concretizzazione del progetto ancora oggi in fase di sviluppo. Attualmente sono coltivati circa quindici ettari, in costante crescita vista la cospicua estensione territoriale.
Da alcuni anni oltre alla produzione delle uve si è dato inizio alla costruzione di una cantina nel rispetto delle antiche tradizioni della cultura enologica italiana sopportata da impianti tecnologicamente avanzati tali da permettere una produzione di vini di altissima qualità.

Località Valle Ronci - Nepi (VT) - Italia


Tel.:
0761555125
Cell.:
3454847820
Fax:
07611878015


 

I BIANCHI
Argento 2011

ESPOSIZIONE E
ALTIMETRIA
Suoli con diverse esposizioni a 200-300 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO
Vulcanico, con elevata presenza di tufo.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
E DENSITÀ D’IMPIANTO
Controspalliera, 4000 ceppi per ettaro.
RESA PER ETTARO
Circa 80 q.li.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di settembre.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.
AFFINAMENTO
PRE-IMBOTTIGLIAMENTO
Due mesi in serbatoi termo condizionati di acciaio inox.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino, odori fruttati e mentolati, gusto fresco e leggermente acidulo.
Note:
Da degustare in calici non molto ampi a 6-10 gradi. Da sorseggiare come aperitivo,ideale con freschi antipasti,insalate di riso,con sughi bianchi non elaborati.



Oro di Né 2011

UVE
Chardonnay.
COMUNE DI
UBICAZIONE VIGNETO
Nepi.
ESPOSIZIONE E
ALTIMETRIA
Suoli con diverse esposizioni a 200-300 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO
Vulcanico, con elevata presenza di tufo.
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO
E DENSITÀ D’IMPIANTO
controspalliera, 4000 ceppi per ettaro.
RESA PER ETTARO
Circa 80 q.li.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima decade di settembre.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO
PRE-IMBOTTIGLIAMENTO
Due mesi in serbatoi termo condizionati di acciaio inox.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Colore giallo oro, odori di frutti esotici e fiori di acacia.
Morbido al gusto con elegante finale aromatico di menta e miele.
Note:
Vino dall’importante profilo sensoriale e di ottima duttilità. Per gli abbinamenti svolge un ruolo fondamentale la temperatura di servizio. Eccellente con i primi piatti di pasta e di riso a tendenza dolce, frittate di zucchine,di cipolla rossa e bianca,di patate,ideale con pizza bianca e mortadella,pizza napoletana. Ottimo con piatti di pesce sia la forno che arrosto,con le ostriche,l’aragosta,pasta e broccoli in brodo fi arzilla,mozzafiato con la spigola al sale. Temperatura di servizio 8-14 gradi in ampi calici

Manti 2010
UVE
Chardonnay.
COMUNE DI
UBICAZIONE VIGNETO
Nepi.
ESPOSIZIONE E
ALTIMETRIA
Sud-Est 220 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO
Vulcanico, con elevata presenza di tufo
SISTEMA
DI ALLEVAMENTO
E DENSITÀ VITI
controspalliera, 4000 piante per ettaro.
RESA PER ETTARO
Circa 60 q.li.
EPOCA DI VENDEMMIA
Ultima decade di settembre.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice, fermentazione in barriques di rovere nuove.
AFFINAMENTO
PRE-IMBOTTIGLIAMENTO
Sei mesi di maturazione su lieviti in barriques di rovere nuove.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Colore giallo oro intenso. Odore di cera d’api, propoli, miele, frutta esotica. Denso e morbido il gusto, presenta un lungo ed elegante finale di nocciole e mandorle tostate.

Note: Un vino avvolgente che ha catturato con interesse la mia attenzione. Vino dagli splenditi descrittori sensoriali,può essere servito molto-freddo con molluschi crudi e carpacci di pesce,oppure,quando la temperatura è più elevata ed il vino si apre ad eleganti sfumature varietali di albicocca,pesca sciroppata,fichi e frutta tropicale,diventa compagno ideale di una cucina romana ricca di gusto. Provatelo con i bucatini cacio e pepe, carbonara (anche di pesce),amatriciana,trippa alla menta,coratella,piatti con i carciofi,pasta alle sarde,melanzana alla parmigiana e per gli amantidel brivido con il capretto. Temperatura di servizio 8-15 gradi in ampi calici


I ROSSI
 Sangiovese 2011
UVE
Sangiovese.
COMUNE DI
UBICAZIONE VIGNETO
Nepi.
ESPOSIZIONE E
ALTIMETRIA
Nord-ovest 250 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO
Vulcanico, con elevata presenza di tufo.
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO
E DENSITÀ VITI
Controspalliera, 4000 piante per ettaro.
RESA PER ETTARO
Circa 70-80 quintali
EPOCA DI
VENDEMMIA
Ultima decade di settembre, prima decade di ottobre.
VINIFICAZIONE
Diraspatura, pigiatura e fermentazione con macerazione per un periodo di 10-12 giorni.
AFFINAMENTO PREIMBOTTIGLIAMENTO
Tre-sei mesi in serbatoi termocondizionati di acciaio inox.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino. Odore di frutti rossi. Al gusto è morbido, con una buona struttura acida che conferisce una piacevole freschezza.

Note: Vino molto gradevole il varietale fruttato del vitigno,melograno e lampone,supportato da note speziate,cannella e pepe bianco,che lo rendono molto accattivante. Vino di pronta beva si accosta molto bene a pasta e fagioli,riso e lenticchie,spaghetti al pomodoro,penne all’arrabbiata,ai salumi come la coppa, buonissimo con la porchetta e i bolliti sia di manzo che di penna,alle frittate, freddo è molto adatto ad accompagnare brodetti di pesce,il cefalo,sarde gratinate con il pane grattugiato  pachino. Insomma è assolutamente adatto ad una cucina pratica e spontanea. Temperatura di servizio 8-15 gradi in calici non molto ampi

Veste Porpora 2010
UVE
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Montepulciano.
COMUNE DI
UBICAZIONE VIGNETO
Nepi.
ESPOSIZIONE E
ALTIMETRIA
Suoli con diverse esposizioni a 200-300 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO
Vulcanico, con elevata presenza di tufo.
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO
E DENSITÀ VITI
Controspalliera, pergola; 4000 piante per ettaro.
RESA PER ETTARO
Circa 70 q.li.
EPOCA DI
VENDEMMIA
Ultima decade di settembre prima decade di ottobre.
VINIFICAZIONE
Diraspatura, pigiatura e fermentazione con macerazione per un periodo di 10-12 giorni.
AFFINAMENTO PREIMBOTTIGLIAMENTO
Dodici mesi in botti di rovere di slavonia e barriques di primo e secondo passaggio.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Colore rosso porpora. Odore di frutti rossi e di spezie. Al gusto morbido, rotondo con tannini ben fusi che conferiscono una lunga persistenza.

Note: Il lungo affinamento in bottiglia ha fatto veramente bene a questo vino. Ora è pronto,note di frutto di bosco, mentovato e tabacco al naso ed una splendita nota finale di liquirizia amara in bocca, fusa a tannini morbidissimi ne fanno un vino di carattere. Magnifico con il filetto al pepe verde,il piccione ripieno, polpettone,spezzatino,la fonduta,ottimo con lasagne ed agnolotti al sugo di carne, polenta con salsicce e spuntature,tagliarelli al tartufo, gnocchi con il sugo di polpette,formaggi sapidi non troppo stagionati. Temperatura di servizio 14-18 gradi in ampi calici

Ronci 2008

UVE
Cabernet Sauvignon 60-80%, Merlot 20-40%.
COMUNE DI
UBICAZIONE VIGNETO
Nepi.
ESPOSIZIONE E
ALTIMETRIA
Sud–ovest; nord. 260 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO
Vulcanico, con elevata presenza di tufo.
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO
E DENSITÀ
D’IMPIANTO
Controspalliera, 4000 piante per ettaro.
RESA PER ETTARO
Circa 60 q.li.
EPOCA DI
VENDEMMIA
Prima decade di ottobre.
VINIFICAZIONE
Diraspatura, pigiatura e fermentazione con macerazione per un periodo di 10-15 giorni.
AFFINAMENTO PREIMBOTTIGLIAMENTO
Dodici-diciotto mesi in barriques di primo e secondo passaggio.
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino. Odore di mora, ciliegia nera, pepe verde, su fondo speziato e leggermente balsamico. Consistente e denso al gusto, presenta una struttura tannica ben equilibrata ed una  lunga persistenza.

Note: Eccellenti le espressioni sensoriali di questo cabernet sauvignon,peperone verde, mora e ribes sia in frutto che in confettura, tabacco, cacao amaro,caffè tostato. Superba la rispondenza gusto olfattiva, tannico e persistente, vino per importanti piatti di selvaggina sia di penna che di pelo,straordinario con i grandi formaggi stagionati: parmigiano reggiano, pecorino zafferano e pepe,robiola e taleggio stagionati,castelmagno, ragusano,pecorino sardo. Temperatura di servizio 16-18 gradi in grandi calici

I PASSITI

Follia 2009

PASSITO DI CHARDONNAY
UVE
Chardonnay.
COMUNE DI
UBICAZIONE VIGNETO
Nepi.
ESPOSIZIONE E
ALTIMETRIA
Sud-Est 220 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO
Vulcanico, con elevata presenza di tufo.
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO
E DENSITÀ D’IMPIANTO
Controspalliera, 4000 ceppi/ha.
EPOCA E MODALITÀ
DI VENDEMMIA
A partire dalla seconda decade di settembre. Ripetuti passaggi di raccolta manuale con l’avanzare della surmaturazione delle uve.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice, fermentazione in barriques di rovere nuove.
AFFINAMENTO PREIMBOTTIGLIAMENTO
Sei-dodici mesi in barriques di rovere nuove.

CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Colore giallo oro intenso, odore molto complesso che ricorda note di canditi d’arancia, zenzero, albicocca secca, nocciole tostate.

Note: La sua delicatezza lo rende improponibile con i formaggi erborinati,perfetto invece con i dolci della nonna: torta al caffè, con albicocche o pesche,torta con panna e albicocche,cestini di dolci di frutta,torta con crema alla vaniglia,charlotte alla albicocca, torta di pistacchi e marzapane,torta di ananas e melograno,ciambella con albicocche,torta con kiwi,banane cocco,torta al limone,schiacciata di frutti di bosco,torta di mele e marzapane. Temperatura di servizio 8-12 gradi in calici di media ampiezza

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