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lunedì 2 aprile 2012

A Pasqua la Pastiera Napoletana non può mancare

Pastiera Pasquale
Ingredienti
Dosi per: 6-8 persone
Per una teglia a cerniera di 250.280mm di Diametro Bordo alto 3-4 cm
Ingredienti per la pasta frolla:
250g di burro
500g di farina tipo 0
(3 uova) 2 tuorli d'uovo uno intero
150 gr di zucchero a velo
sale
Tre grammi di lievito in polvere

Mettere nel cutter la farina un pizzico di sale il burro freddo di frigorifero e lo zucchero e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso
Prelevare il composto fare una fontana metteteci i tuorli e l’uovo  e amalgamate velocemente
A farne  un impasto elastico avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete a riposare il frigo per due ore

Ingredienti per il ripieno:

1 baccello di vaniglia
100g di zucchero
un pizzico di sale
25g di burro
10gr di olio ev
250g di grano cotto
300g di zucchero
200g di latte
La polpa di un un baccello di vaniglia
2 uova intere e 2 tuorli
250g di ricotta di pecora
100g di ricotta di mucca
10 gr di  cannella in polvere
50g di arancia candita
50g di cedro candito
30 g di uva passa rinvenuta in acqua tiepida
25g di acqua di fiori d'arancio
la scorza grattugiata di un limone



Mettete il grano a cuocere a fuoco lento con il latte, il burro l’olio e una punta di sale  mescolando continuamente fino ad ottenere un composto denso. A preparazione , versate il grano in un bull  e raffreddare. Battere in un mix velocemente uova e zucchero, aggiungere le ricotte, gli altri componenti e farne un composto cremoso.
Stendere tre quarti di panetto nella teglia imburrata  sino a colmarne tutta la superficie con l’altra porzione stesa fatene strisce 2 cm, con le quali decorate  la superficie della pastiera disponendole a griglia
Versate la crema  nella teglia rivestita sino a tre quarti della sua altezza  Finire con le striscie di pasta frolla Infornate la pastiera a forno preriscaldato  180º per 60 minuti quindi lasciatela raffreddare..
La pastiera sarà cotta quando il composto cremoso avrà pressappoco lo stesso colore della pasta frolla cotta. Color brunito chiaro
Ottima mangiata dopo due tre giorni conservata in frigo
Prima di servire, spolveratela con abbondante zucchero a velo.

Vino consigliato: Malvasia delle Lipari

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