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venerdì 4 maggio 2012

Il limone frutto solare

Che straordinario frutto il limone penso che sia il frutto più utilizzato in cucina.
Straordinaria essenza aromatica va riservata alla buccia che è ricca di una essenza aromatica il limonane olio essenziale dal notevole potere disinfettante e depurativo. Ottimo nelle pasticcerie  e il suo sapore acidulo viene sfruttato negli antipasti per stimolare la secrezione gastrica. Il suo sapore spiccato, acidulo, se non ben dosato non sempre è vincente, ed alcune volte può rovinare alcune preparazioni. Ad esempio non amo molto metterlo sui pesci di mare e lo trovo deleterio su una frittura di pesce che va a coprire la sua dolcezza e compromette la sua croccantezza.
Attenzione inoltre che il limone insieme ai carciofi e all’aceto è un nemico del vino…quindi usarne poco altrimenti vi rovinerebbe il vino di accomapagno. Sfruttarlo al meglio, è mangiarlo crudo. Le temperature alte danneggiano la sua proprietà. Si dice che gli oli essenziali della buccia darebbero più intensità e persistenza all’alimento irrorato…ponendo il limone intero a buccia spessa,  prima di grattugiarlo, in forno a microonde per 6 secondi alla massima potenza.

Filetto di Luccio agli agrumi
Per quattro persone
Quattro filetti di luccio
8 Pachino
1 limone interdonato
1 arancio polpa bianca
100 gr di carote affettate cotte al vapore
100 gr di patate affettate cotte al vapore
Prezzemolo
1 dcl Vino bianco secco
Olio ev
Pepe
Burro
Farina 00
Infarinare i filetti e rosolare dolcemente in olio
Emulsionate il vino agli agrumi spremuti e passati al colino versare sui filetti e far evaporare ma non completamente
Salare e pepare,agiungere i pachino tagliati a brunoise e una spolverata di prezzemolo.
Passate in padella le carote e le patate con una noce di burro
Ponete il pesce sui piatti irrorate con la sua salsa e sul lato ponete le verdure accompagnate da una fetta di arancia candita

Vino in abbinamento: Lugana

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