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giovedì 31 maggio 2012

Strade del Cesanese- Vini Terenzi-

Azienda Vitivinicola Giovanni Terenzi
L’azienda sorge in LA FORMA nel Comune di Serrone (Frosinone). E' stata fondata alla fine degli anni 50 dall'attuale titolare, il Sig. Giovanni che oggi la dirige insieme ai suoi tre figli.
Giovanni e la moglie Santa  si occupano personalmente dei vigneti i quali contano in tutto una sup. di circa 10 ettari,
All’inizio degli anni novanta, anni di forte crisi per il mondo agricolo soprattutto vitivinicolo Giovanni rilancia il prodotto di punta della loro terra il vino rosso Cesanese del Piglio Doc. All’inizio Incomincia a recuperare i vecchi vigneti della famiglia appartenuti al nonno e poi a selezionare il vitigno Cesanese d’affile per poterlo reimpiantare nei nuovi vigneti appunto, e avvalendosi della collaborazione di un amico agronomo e dell’attuale  enologo, trascina tutta la sua famiglia in questa “sfida”e parla di far conoscere  “il nostro vino in tutto il mondo se necessario”.
Ma la sua testardaggine non si ferma qui poiché all’inizio del 2005 insieme agli altri maggiori produttori del Cesanese del Piglio prendono una decisione importante, far diventare il Cesanese del Piglio il primo vino della Regione Lazio D.O.C.G., e la cosa grazie ad uno sforzo comune tra enti e produttori avviene nel maggio del 2008.

Velobra

                            CESANESE DEL PIGLIO D.O.C.G.

                            ANNO:2010
VITIGNI: Cesanese d'affile 90%, Sangiovese 10% 
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % vol
VIGNETI DI PROVENIENZA: Vigneti del comune di Serrone Velobra anno impianto 1962
TIPO DI TERRENO: Medio impasto, asciutto
ESPOSIZIONE: Collina  400 mt.  S.l.m   Sud-ovest e sud-est
PRODUZIONE: 65 hl/ettaro
RACCOLTA DELLE UVE: Manuale in piccoli contenitori.
VINIFICAZIONE: Macerazione con le bucce per 10 giorni a temperatura controllata inferiore a 30 C con lieviti  selezionati  
AFFINAMENTO: In acciaio 12 mesi e in  bottiglia 4 mesi      
IMBOTTIGLIAMENTO: Sterile a freddo con cartucce microporose 0,45 micron.
Temperatura di servizio:        18°-20°

 

 

Mie Note degustative


Rosso rubino con riflessi nero-violacei, naso floreale e fruttato, violetta ciliegia in confettura, come quelle che si mettono sulla torta, note speziate di pepe sentori balsamici di alloro. Media morbidezza e di tannino Finale ripropone il frutto e le spezie, leggera nota di mandorla dolce.
Abbinamento:
Primi piatti con sughi di carne o selvaggina, carni rosse, arrosti, e formaggi a media stagionatura.
Abbinamento gastronomico
Parmigiana, Cacio al Coccio con Gorgonzola







Colle Forma


CESANESE DEL PIGLIO D.O.C.G. SUPERIORE

 ANNO:2009
VITIGNI: Cesanese d’Affile 100%
GRADAZIONE ALCOLICA: 14 %  vol
VIGNETI DI PROVENIENZA: Vigneti aziendali nel comune di Piglio
TIPO DI TERRENO: Medio impasto, calcareo
ESPOSIZIONE: Collina 450  mt.  S.l.m    sud
PRODUZIONE: 55 hl/ettaro
RACCOLTA DELLE UVE: Manuale in casse di piccole dimensioni a maturazione avanzata
VINIFICAZIONE: Pressatura  soffice in pressa a  polmone, macerazione sulle bucce a temperatura controllata   per 25 giorni in serbatoi d’acciaio.
STABILIZZAZIONE: Affinamento  in botte grande  per 10 mesi e in bottiglia per circa  8 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO: Sterile a freddo con cartucce microporose da 30 micron
Temperatura di servizio:               18° - 20° C.

 

Mie Note degustative


Rubino violaceo, in evidenza  la visciola, ribes nero prugna e la violetta, spicca una  vena dolce e caramellata. Buono il corpo, dal tannino serrato e dalla media acidità di supporto. Al retrolfatto ciliegia sotto spirito note di mandorla dolce.
Abbinamenti:
Carne alla griglia, Carne arrosto, Stufati di carne



Vajoscuro

CESANESE DEL PIGLIO D.O.C.G. SUPERIORE RISERVA

 ANNO:2008
VITIGNI: Cesanese d'affile 100%
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol
VIGNETI DI PROVENIENZA: Vigneti aziendali nel comune di Piglio
TIPO DI TERRENO: Medio impasto, prevalentemente calcareo.
ESPOSIZIONE: Collina  450 mt. S.l.m. Sud
PRODUZIONE: 50 hl/ettaro
RACCOLTA DELLE UVE: Manuale in casse di piccole dimensioni.
VINIFICAZIONE: In acciaio a temperatura controllata con macerazione delle bucce per 20 gg e pressatura soffice in pressa a  polmone  
AFFINAMENTO: In botti di rovere per 12 mesi e in bottiglia 12 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO: Sterile a freddo con cartucce microporose 1,00  micron.
Temperatura di servizio:            18°- 20°

 

 

Mie Note degustative


Colore rosso rubino carico con riflessi violacei
All’olfatto sensazioni floreali di violetta, misurata speziatura acquisite dalla permanenza in piccole botti di rovere. tocco muschiato. Ottimo assaggio alcolico, compensato  da una vivace freschezza; i tannini, severi. Vino di grande struttura e personalità
Abbinamenti:
Piatti di carne rossa  come brasati od arrosti e di selvaggina di pelo (cinghiale), ottimo con  formaggi stagionati e di fossa,ottimo con un buon cioccolato fondente al 75%

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