Casale della ioria
Siamo a sud di Roma, nella Ciociaria Territorio con microclima particolare, con varietà di vitigni antichi. È qui che l’Azienda Agricola “Casale della Ioria” ha la sua proprietà, in una zona ricca di boschi, nel cuore della area di produzione della Denominazione di Origine Controllata e Garantita Cesanese del Piglio.
Le vigne di “Casale della Ioria” si trovano a circa 400 metri sul livello del mare immerse tra boschi e uliveti, le piante che le compongono hanno origine da una antica stirpe di cloni che selezionati nel tempo, con la collaborazione di istituzioni scientifiche, diventano i protagonisti delle nuove piantagioni. Anno dopo anno si sono susseguiti i reimpianti dei suoi vigneti, percorrendo la strada difficile, ma entusiasmante, della salvaguardia delle uve autoctone: Il rosso Cesanese, primo attore nell’azienda, l’estroversa Passerina bianca, e l’ultima arrivata l’Olivella, una uva rossa che giaceva pressoché dimenticata tra le colline del luogo.
Le vigne di “Casale della Ioria” si trovano a circa 400 metri sul livello del mare immerse tra boschi e uliveti, le piante che le compongono hanno origine da una antica stirpe di cloni che selezionati nel tempo, con la collaborazione di istituzioni scientifiche, diventano i protagonisti delle nuove piantagioni. Anno dopo anno si sono susseguiti i reimpianti dei suoi vigneti, percorrendo la strada difficile, ma entusiasmante, della salvaguardia delle uve autoctone: Il rosso Cesanese, primo attore nell’azienda, l’estroversa Passerina bianca, e l’ultima arrivata l’Olivella, una uva rossa che giaceva pressoché dimenticata tra le colline del luogo.
“Torre del Piano”
Cesanese del Piglio D.O.C.G.
Annata:2009
Annata:2009
Gradazione 14,5°
Zona di produzione: Acuto (Ciociaria) - 335 m s.l.m.
Tipologia dei terreni: Vulcanici
Sistema di allevamento: Guyot
Densità dei ceppi: 3400 per Ha
Età delle viti: impianto del 1986
Superficie del vigneto: 4.20 Ha
Produzione per Ha: 60 q.li
Resa uva in vino: 60%
Epoca di vendemmia: 20 ottobre
Uvaggio: Cesanese di Affile 100%
Vinificazione: Macerazione sulle bucce
Fermentazione alcolica: In acciaio inox per 10 gg
Fermentazione malolattica: Svolta in acciaio
Affinamento: In barili
Zona di produzione: Acuto (Ciociaria) - 335 m s.l.m.
Tipologia dei terreni: Vulcanici
Sistema di allevamento: Guyot
Densità dei ceppi: 3400 per Ha
Età delle viti: impianto del 1986
Superficie del vigneto: 4.20 Ha
Produzione per Ha: 60 q.li
Resa uva in vino: 60%
Epoca di vendemmia: 20 ottobre
Uvaggio: Cesanese di Affile 100%
Vinificazione: Macerazione sulle bucce
Fermentazione alcolica: In acciaio inox per 10 gg
Fermentazione malolattica: Svolta in acciaio
Affinamento: In barili
Note
Dopo una accurata vendemmia che seleziona solo i migliori grappoli e una attenta vinificazione con numerosi salassi, il vino riposa in piccole botti di rovere.
Mie note degustative
Colore rubino violaceo e vivace. L'olfatto è intenso di violetta, di marasca e di frutti di bosco scuri, note balsamiche di eucalipto. Vino equilibrato di stoffa morbida finale persistente polposo Vino interessante
Abbinamento:
Secondi piatti di carni rosse anche in umido , selvaggina
Pasta al sugo di lepre, polenta con spuntature di maiale, la pecora in umido o capretto al forno
“Tenuta della Ioria”
Cesanese del Piglio D.O.C.G.
Annata:2009
Annata:2009
Gradazione:14°
Zona di produzione: Anagni (Ciociaria) - 260 m s.l.m.
Tipologia dei terreni: Argillosi sub-acidi
Sistema di allevamento: Guyot / cordone speronato
Densità dei ceppi: 4500 per Ha
Età delle viti: impianto del 2006
Superficie del vigneto: 5 Ha
Produzione per Ha: 60 q.li
Resa uva in vino: 60%
Epoca di vendemmia: metà ottobre
Uvaggio: Cesanese D'Affile
Vinificazione: Macerazione sulle bucce
Fermentazione alcolica: In acciaio inox per 10 gg.Fermentazione malolattica: Svolta in acciaio
Affinamento: In acciaio e in botti di rovere
Zona di produzione: Anagni (Ciociaria) - 260 m s.l.m.
Tipologia dei terreni: Argillosi sub-acidi
Sistema di allevamento: Guyot / cordone speronato
Densità dei ceppi: 4500 per Ha
Età delle viti: impianto del 2006
Superficie del vigneto: 5 Ha
Produzione per Ha: 60 q.li
Resa uva in vino: 60%
Epoca di vendemmia: metà ottobre
Uvaggio: Cesanese D'Affile
Vinificazione: Macerazione sulle bucce
Fermentazione alcolica: In acciaio inox per 10 gg.Fermentazione malolattica: Svolta in acciaio
Affinamento: In acciaio e in botti di rovere
Mie note degustative
Rosso Rubino scuro unghia leggermente granata.
Al naso frutti di bosco neri maturi, sentori vegetali Vino al palato caldo Retrogusto fruttato
Vino equilibrato morbido con finale lungo e con note di cacao amaro
Abbinamento:
Carne arrosto, Coda alla vaccinara ,Carne in umido, Lasagna con sugo di cinghiale
“Olivella”
Rosso del Frusinate I.G.P.
Nota della casa:
L’olivella, vitigno rosso autoctono di cui abbiamo moltiplicato i cloni, è uno di questi. Dall’annata 2008 questo investimento culturale ci ha consentito di presentare per la prima volta un vino rosso rubino dai profumi varietali unici che meritava la riscoperta.
Annata:2010
Gradazione:12°
Zona di produzione: Acuto (Ciociaria)
Altitudine: 400 m s.l.m.
Tipologia dei terreni: Vulcanici
Sistema di allevamento: Guyot
Densità dei ceppi: 4500 per Ha
Età delle viti: impianto del 2007
Superficie del vigneto: 1.50 Ha
Produzione per Ha: 60 q.li
Resa uva in vino: 60%
Epoca di vendemmia: ottobre
Uvaggio: Olivella 100%
Vinificazione: Macerazione sulle bucce
Fermentazione alcolica: In tini di rovere 14 gg
Fermentazione malolattica: Svolta in acciaio
Affinamento: In botte
Zona di produzione: Acuto (Ciociaria)
Altitudine: 400 m s.l.m.
Tipologia dei terreni: Vulcanici
Sistema di allevamento: Guyot
Densità dei ceppi: 4500 per Ha
Età delle viti: impianto del 2007
Superficie del vigneto: 1.50 Ha
Produzione per Ha: 60 q.li
Resa uva in vino: 60%
Epoca di vendemmia: ottobre
Uvaggio: Olivella 100%
Vinificazione: Macerazione sulle bucce
Fermentazione alcolica: In tini di rovere 14 gg
Fermentazione malolattica: Svolta in acciaio
Affinamento: In botte
Mie note degustative
Colore rubino intenso tendente al violaceo. Intenso note di rosa rossa, ciliegia e visciola si percepisce una leggera mineralità leggermente speziato note di ginepro
Abbinamenti
Arrosto su salsa al ginepro, Lepre in salmì
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