In estate in cucina si parla la lingua del mare.
Nella cultura italiana il pesce suona bene.
L’Italia ha molta superficie bagnata dal mare, quindi il pesce ha la sua importanza e fa da re alle tavole.
La poca profondità dei nostri fondali e l’elevata salinità rendono la carne del pesce più saporita e gustosa.
Ma quale vino abbinare con il pesce?
Attenzione al limone (malgrado consiglio di usarlo poco) vista l’eccessiva acidità rende difficile l’abbinamento con il vino. Di difficile abbinamento piatti di pesce con la bottarga.
Consiglio in questi casi una buona vernaccia sarda invecchiata di buona struttura e di buona gradazione alcolica.
Detto questo:
Frutti di mare appena aperti (evitando limone e pepe)
Bianchi secchi fruttati e floreali:
*Spumante metodo classico o Charmat Brut
*Champagne
*Silvaner
*Vermentino Sardo
*Gavi
*Riesling Italico Oltre Po Pavese
*Franciacorta Saten
Pesce bollito e in acqua pazza
Bianchi secchi,sapidi, con buona acidità
*Muller Thurgau
*Chardonnay
*Biancolella
Pesce al forno
Vini bianchi di buona struttura fruttati e floreali anche barricati
*Sauvignon Friulano
*Pigato
*Verdichio di Matelica
*Greco di Tufo
*Vernaccia di S.Gimignano
Pesce affumicato
Per la loro potetnte aromaticità Vini bianchi ben strutturati e morbidi con buon equilibrio
sapido-acido anche barricato
*Malvasia Istriana,
*Cinque Terre,
*Bianchi isolani (Capri,Elba,Ischia)
Pesce fritto
Vini bianchi che levino la sensazione unta,quindi vini secchi Sapidi…anche con leggera frizzantezza
*Verdicchio Jesi,
*Chardonnaj Vivace,
*Ribolla,
*Vermentino di Gallura,
*Cartizze
Pesce grigliato
Vini bianchi secchi media corposità floreali freschi in acidità morbidi aromatici
*Falerio Colli Ascolani,
*Pecorino,
*Chardonnay,
*Alcamo, *
*Grillo,
*Inzolia
Zuppe di Pesce bianca
Bianco fresco di buona persistenza aromatica
*Fiano di Avellino
*Falangina
*Arneis Roero
*Cortese di Gavi
*Greco di Tufo
Zuppe di Pesce rosse di media intensità
Vini Rosati o Rossi di buon corpo di non alta gradazione
*Lagrein
*Bolgheri Rosa
*Montepulciano Cerasuolo
*Rosati del Salento
Zuppe di Pesce rosse di corpo e molto saporite
Rossi di bassa gradazione poveri di Tannino
*Marzemino
*Grignolino
*Bardolino
*Pinot Nero
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