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mercoledì 16 gennaio 2013

Mangiare pesce azzurro

L’University of Pittsburg School of Medicine ha condotto uno studio su 106 volontari sani per evidenziare ulteriori proprietà degli acidi grassi Omega 3. Gli omega 3 sono acidi grassi polinsaturi (PUFA) contenuti in alcuni tipi di pesce. I pesci con il maggior contenuto di acidi omega 3 sono: salmone (3,8 gr), tonno (3,8 gr), acciuga (2,3 gr) e sgombro (2,1 gr). E’ ormai assodato che il consumo di due porzioni alla settimama di questi alimenti all’interno della dieta permette di avere una protezione dalle malattie cardiovascolari. La ricerca oltre a confermare la loro funzione di “spazzini” delle arterie, peraltro già evidenziata in altri studi, ha svelato nuove virtù di queste sostanze. Si è visto, infatti, che gli Omega 3 modificano l’umore dell’individuo permettendogli di vedere la vita con maggior serenità e aumentando il buonumore. Questo studio si aggiunge ad una serie di studi epidemiologici che risalgono ai primi anni ’70, ma è il primo che conferma una correlazione stretta tra buonumore e consumo di Omega 3. La ricerca è la continuazione di uno studio che aveva evidenziato l’efficacia degli omega 3 nell’indurre una regressione dei sintomi della depressione. E’ solo l’inizio ma tra qualche anno la depressione si potrebbe combattere a tavola a suon di piatti prelibati!

Alici in carpione ed ortaggi
Ingredienti per sei persone:
300 g di alici salate
200 g di sale grosso
1/2 limone
2dcl di  di vino (Cortese di Gavi)
1 rametto di timo
1 spicchio d'aglio
1 finocchio
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2 carote
2 zucchine
1 cipolla
2 pomodori
Sale
Pepe

Pulisci le alici, squamale, lavale sotto l'acqua corrente e asciugale. Nel frattempo sbuccia l'aglio, monda il sedano, elimina la foglia esterna più dura e i gambi del finocchio, spunta le carote e pelale, spunta le zucchine e la cipolla. Lava tutte le verdure e tagliale a fettine sottili. Metti in una casseruola il sedano, il finocchio e le carote, versa il vino e il succo di limone e porta dolcemente a ebollizione; aggiungi un pizzico di sale e di pepe e continua la cottura a fuoco dolce per 15-20 minuti; 5 minuti prima del termine unisci le zucchine; scola le verdure e distribuiscile su un piatto di portata. Adagia le alici su un piatto; irrora con l'olio e unisci il timo e l'aglio. Lascia marinare per qualche ora. Al momento di servire, scola le alici dalla marinatura, adagiale sopra le verdure in modo armonico e metti al centro i pomodori tagliati a dadini.
abbinamento vini: Cortese di Gavi DOCG

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