
Alici in carpione ed ortaggi
Ingredienti per sei persone:
300 g di alici salate
200 g di sale grosso
1/2 limone
2dcl di di vino (Cortese di Gavi)
1 rametto di timo
1 spicchio d'aglio
1 finocchio
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2 carote
2 zucchine
1 cipolla
2 pomodori
Sale
Pepe
Pulisci le alici, squamale, lavale sotto l'acqua corrente e asciugale. Nel frattempo sbuccia l'aglio, monda il sedano, elimina la foglia esterna più dura e i gambi del finocchio, spunta le carote e pelale, spunta le zucchine e la cipolla. Lava tutte le verdure e tagliale a fettine sottili. Metti in una casseruola il sedano, il finocchio e le carote, versa il vino e il succo di limone e porta dolcemente a ebollizione; aggiungi un pizzico di sale e di pepe e continua la cottura a fuoco dolce per 15-20 minuti; 5 minuti prima del termine unisci le zucchine; scola le verdure e distribuiscile su un piatto di portata. Adagia le alici su un piatto; irrora con l'olio e unisci il timo e l'aglio. Lascia marinare per qualche ora. Al momento di servire, scola le alici dalla marinatura, adagiale sopra le verdure in modo armonico e metti al centro i pomodori tagliati a dadini.
abbinamento vini: Cortese di Gavi DOCG
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