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venerdì 15 febbraio 2013

Pirottini al cioccolato da congelare e poi farne un soufflè

Pirottini al cioccolato fondente


Ingredienti per 6 cocotte  da 6-7 cm di diametro:
100 gr di burro ammorbidito
100 gr di cioccolato 70%
25 gr di farina 00
25 gr di maizena 
80 gr di zucchero semolato
3 uova
2 tuorli
5 gr di cannella in polvere
Estratto di vaniglia
Due arance biologiche
3 ml di rum
Zucchero a velo
Zucchero semolato
Crema pasticciera

Sciogliere alla temperatura di 45 gradi il cioccolato con il burro.
Sbattete le uova a spuma per 15 minuti aggiungere la farina e lo zucchero fino ad avere un composto spumeggiante.
Aggiungete alla temperatura di 30 gradi a filo  il cioccolato con  il burro fuso sino ad incorporarlo totalmente
Imburrate i pirottini e farinateli con zucchero semolato, versateci il composto di cioccolato sino ad arrivare a 8-10 mm dal bordo superiore. Metteteli nel congelatore per almeno tre ore comunque a solidificazione
All’utilizzo mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per 17 minuti
Servirli facendoli riposare tre minuti fuori dal forno

Per la salsa
50 gr di zucchero
Il succo e la scorza di due arance

Preparare le zeste di arance candite. Tagliare a vivo la buccia dell’arancia e ricavare le zeste (striscioline piccole). sbollentate e raffreddate per 3 volte le zeste cambiando acqua
Mettete in una casseruola lo zucchero, il succo e le scorze d’arancia e fate cuocere per 5 minuti.

Per la crema
Ingredienti
1/2 litro di latte
3 tuorli d'uovo
80 grammi di zucchero
40 grammi di maizena
Una  stecca di vaniglia e scorza di limone
Procedimento
versare il latte in una pentola con gli aromi e portare a 90 gradi
Attendete 10 minuti che si stiepidisca

In una bastardella
mescolare i tuorli con lo zucchero
aggiungere la farina e mescolare versate nel latte e
riportare il latte a 93 gradi

Ponete una leccata di crema sul piatto ponete al centro un pirottino al cioccolato spolverate con zucchero a velo e di lato le zeste caramellate

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