Aver visitato la cantina è stata una sorpresa e si è rilevata interessante. Detto fra noi avevo sempre un po banalizzato il contesto vinicolo della zona ma con gli assaggi guidati dall’amico Fiorenzo Basili mi sono ricreduto. Bella la cantina buona ospitalità e bella gamma di vini che vanno dalla pronta beva a quelli piu strutturati
L'Azienda, fondata agli inizi del '900 da Domenico Leonardi, è la più antica di Montefiascone, paese dell'alta Tuscia, che si affaccia sul lago di Bolsena. Nei primi anni '50 i figli, Carlo e Giorgio Leonardi, hanno portato avanti l'attività del padre ingrandendo l'Azienda.
Il vigneto di 24 ettari, si trova sulle colline circostanti il Lago vulcanico di Bolsena, ad una altitudine di circa 450 mt. slm. Qui sono presenti vitigni internazionali e autoctoni. L' "Antica Cantina" si completa con ulteriori 11 ettari situati nel comune di Graffignano al confine con l'Umbria.
Il vigneto di 24 ettari, si trova sulle colline circostanti il Lago vulcanico di Bolsena, ad una altitudine di circa 450 mt. slm. Qui sono presenti vitigni internazionali e autoctoni. L' "Antica Cantina" si completa con ulteriori 11 ettari situati nel comune di Graffignano al confine con l'Umbria.
I BIANCHI
Est! Est!! Est!!!
Pigiatura soffice. Dopo una decantazione statica a freddo, il mosto fiore viene fatto fermentare in acciaio a temperatura controllata. Dove rimane fino ai primi di marzo, quando viene imbottigliato.
Vitigno
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65% Trebbiano toscano
20% Malvasia bianca toscana
15% Rossetto (Trebbiano giallo)
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Esposizione
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Est
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Altitudine
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450 m slm.
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Anno d’impianto
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1998
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Ceppi per ettaro
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4500 a cordone speronato
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Resa in q/uva per ettaro
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120 q/ha
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Periodo di vendemmia
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Settembre
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Terreno
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Vulcanico di medio impasto
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DATI TECNICI
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Affinamento
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no
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Tenore d’alcol
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12 %vol.
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Acidità totale
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5,29 g/l
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Acidità volatile
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0,27 g/l
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Anidride solforosa libera
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12 mg/l
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Anidride solforosa totale
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113 mg/l
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Ceneri
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1,60 g/l
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Affinamento: In bottiglia per circa due mesi
Caratteristiche organolettiche:Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo è intenso. Sapore secco e sapido, con sentore di mela.
Abbinamenti gastronomici:
Fresco di buona beva, è ottimo con antipasti di verdure e molluschi,primi e secondi a base di pesce non impegnativi, carni bianche,uova e formaggi non stagionati
Temperatura di servizio: 12° C.
Poggio del Cardinale
Questo Vino è prodotto con uve autoctone del territorio di Montefiascone,
Il vino è un Est! Est!! Est!!! D.O.C. di Montefiascone.
Vitigno
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65% Trebbiano toscano
20% Malvasia bianca toscana
15% Rossetto (Trebbiano giallo)
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Esposizione
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Est
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Altitudine
|
450 m slm.
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Anno d’impianto
|
1998
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Ceppi per ettaro
|
4500 a cordone speronato
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Resa in q/uva per ettaro
|
75 q/ha
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Periodo di vendemmia
|
Settembre
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Terreno
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Vulcanico di medio impasto
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DATI TECNICI
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Affinamento
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3 mesi c.a in barriques
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Tenore d’alcol
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12,5 %vol.
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Acidità totale
|
5,50 g/l
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Acidità volatile
|
0,38 g/l
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Anidride solforosa libera
|
6 mg/l
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Anidride solforosa totale
|
81 mg/l
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Ceneri
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1,74 g/l
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Si opera "in bianco" con pigiatura soffice. Dopo una decantazione statica a freddo, il mosto fiore inizia la fermentazione in vasche a temperatura controllata per poi terminarla in barriques di rovere francese (Allier e Vosges) dove si affinerà per circa 3 mesi nell’antica grotta scavata nel tufo. Successivamente passa in modo sterile in bottiglia, dove riposerà per 3 mesi prima dell'immissione al consumo.
Caratteristiche organolettiche:Colore oro lucido con riflessi verdognoli. Profumo intenso e composto con ricordi di frutta esotica e note di vaniglia.Sapore sapido,morbido ma rotondo, di notevole pienezza con piacevole fondo di mela matura e di mandorla lunga persistenza
Abbinamenti gastronomici:
Antipasti a base di molluschi e crostacei,primi e secondi di pesce,uova,formaggi e carni bianche
Temperatura di servizio: 12,° C.
Pensiero I.G.T.
Vino di buona acidità e struttura con profumi inconfondibili del vitigno Colore giallo paglierino, profumo floreale di acacia fruttato con lieve sentore di vaniglia dovuto al breve passaggio in barriques,sapore fresco e di buona struttura alcolica.
Vitigno
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100% Grechetto
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Esposizione
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Sud - Est
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Altitudine
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380 m slm.
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Anno d’impianto
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1990
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Ceppi per ettaro
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4500 a cordone speronato
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Resa in q/uva per ettaro
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75 q/ha
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Periodo di vendemmia
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Settembre
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Terreno
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Tufaceo
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DATI TECNICI
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Affinamento
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3 mesi c.a in barriques
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Tenore d’alcol
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13 %vol.
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Acidità totale
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5,10 g/l
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Acidità volatile
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0,32 g/l
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Anidride solforosa libera
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19 mg/l
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Anidride solforosa totale
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85 mg/l
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Ceneri
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1,80 g/l
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Si opera "in bianco" con pigiatura soffice. Dopo una decantazione statica a freddo, il mosto fiore inizia la fermentazione in vasche a temperatura controllata per poi terminarla in barriques di rovere francese (Allier e Vosges) dove si affinerà per circa 3 mesi nell’antica grotta scavata nel tufo. Successivamente passa in modo sterile in bottiglia, dove riposerà per 3 mesi prima dell'immissione al consumo.
Caratteristiche organolettiche:Colore giallo paglierino. Profumo floreale di acacia,fruttato con lieve sentore di vaniglia. Sapore fresco e di buona struttura alcolica
Abbinamenti gastronomici:
Con zuppe a base di legumi,piatti di pesce soprattutto di lago
Temperatura di servizio: 12,° C.
VìVì I.G.T.
Vino particolarmente profumato ed adatto ad ottimi aperitivi è ben accolto con entusiasmo da giovani e donne.
Vitigno
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85% Vermentino toscano
15% Viognier
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Esposizione
|
Est
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Altitudine
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450 m slm.
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Anno d’impianto
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1998
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Ceppi per ettaro
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4500 a cordone speronato
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Resa in q/uva per ettaro
|
70 q/ha
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Periodo di vendemmia
|
Settembre
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Terreno
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Vulcanico di medio impasto
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Si opera "in bianco" con pigiatura soffice. Dopo una decantazione statica a freddo, il mosto fiore inizia la fermentazione in vasche a temperatura controllata per poi terminarla in barriques di rovere francese (Allier e Vosges) dove si affinerà per circa 3 mesi nell’antica grotta scavata nel tufo. Successivamente passa in modo sterile in bottiglia, dove riposerà per 3 mesi prima dell'immissione al consumo.
Gradazione alcolica 13%
Caratteristiche organolettiche: Color giallo dorato.Profumo intenso di pesca gialla,melone ed agrumi.Sapore morbido,gustoso,ed estremamente coinvolgente si esalta per vigoria e tipicità,sentori di ginestra.
Abbinamenti Gastronomici: Si accompagna a primi piatti delicati,antipasti e crudi di pesce,carni bianche fredde,frittata con carciofi
Temperatura di servizio 12°C
I ROSSI
Don Carlo I.G.T.
Il vino è un merlot-cabernet IGT Lazio, affinato in barriques.
Vitigno
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70% Merlot
15% Cabernet Franc
15% Cabernet Sauvignon
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Esposizione
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Est
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Altitudine
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400 m slm.
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Anno d’impianto
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1998
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Ceppi per ettaro
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3300 a cordone speronato
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Resa in q/uva per ettaro
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70 q/ha
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Periodo di vendemmia
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Ottobre
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Terreno
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Vulcanico medio impasto
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DATI TECNICI
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Affinamento
|
24 mesi c.a in barriques
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Tenore d’alcol
|
13 %vol.
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Acidità totale
|
5,50 g/l
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Acidità volatile
|
0,38 g/l
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Anidride solforosa libera
|
6 mg/l
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Anidride solforosa totale
|
81 mg/l
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Ceneri
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2,45 g/l
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Le uve vengono raccolte a mano i primi di ottobre, vinificate separatamente e fermentano per circa 12 giorni a contatto con le bucce ad una temperatura di 26° con numerosi rimontaggi. Dopo la svinatura e la fine della prima fermentazione, il vino viene travasato in barriques di rovere francese all’inerno delle quali svolge la fermentazione malo lattica ed affina per 12 mesi. Dopo questo periodo il vino viene messo a riposare per ulteriori 24 mesi in bottiglie coricate in un locale buio, fino alla commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche: Color rosso rubino scuro ed intenso.Profumo ricco ed immediato con ricordi di ribes nero,amarena,cannella e noce di cacao note di peperone verde.
Sapore caldo,corposo e concentrato di gran lunghezza e persistenza.
Abbinamenti Gastronomici: Costata di manzo alla brace,selvaggina,agnello arrosto e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18/20° C.
Temperatura di servizio: 18/20° C.
Merlot I.G.T.
E’ il vino rosso d’entrata dell’azienda, un ottimo rapporto qualità proveniente dalle colline sovrastanti il lago di Bolsena e per quanto riguarda il Montepulciano, dal vigneto sovrastante la valle del Tevere nel comune di Graffignano.
Vitigno
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85% Merlot
15% Montepulciano
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Esposizione
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Est
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Altitudine
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400 m slm.
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Anno d’impianto
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1998
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Ceppi per ettaro
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3300 a cordone speronato
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Resa in q/uva per ettaro
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80 q/ha
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Periodo di vendemmia
|
Ottobre
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Terreno
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Vulcanico medio impasto
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Le uve vengono raccolte a mano i primi di ottobre, vinificate separatamente e fermentano per circa 12 giorni a contatto con le bucce ad una temperatura di 26° con numerosi rimontaggi. Dopo la svinatura e la fine della fermentazione malolattica, il vino viene travasato in piccoli serbatoi d’acciaio. Una volta imbottigliato viene messo a riposare per 3 mesi in bottiglie coricate in un locale buio, fino alla commercializzazione.
Il vino è potente ed elegante con colore rosso rubino intenso, il profumo ha sentori di frutti di bosco e liquirizia. In bocca è morbido e di ottima struttura.
Il vino è potente ed elegante con colore rosso rubino intenso, il profumo ha sentori di frutti di bosco e liquirizia. In bocca è morbido e di ottima struttura.
Abbinamenti Gastronomici: Selvaggina,grigliate miste di carne,agnello e cacio pecorino
Temperatura di servizio: 18/20° C.
Temperatura di servizio: 18/20° C.
I DOLCI
Le Muffe I.G.T.
Dulcis in fundo un muffato da meditazione…. Che ha addolcito soavemente il mio palato e ha sfrenato le fantasie delle amiche convenute.
Il Vino nasce come un muffato classico, grazie quindi ad una vendemmia tardiva e all’effetto della muffa nobile (botrytis cinerea), inoltre nelle ultime annate è stato anche oggetto di una collaborazione sperimentale con l’università di viterbo per ricreare le condizioni tipo all’interno di una cella di appassimento. Tutte le uve provengono dai vigneti sovrastanti il lago di bolsena.
Vitigno
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50% Chardonnay
50% Trebbiano
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Esposizione
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Est
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Altitudine
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450 m slm.
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Anno d’impianto
|
1998
|
Ceppi per ettaro
|
4500 a cordone speronato
|
Resa in q/uva per ettaro
|
70 q/ha
|
Periodo di vendemmia
|
Settembre
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Terreno
|
Vulcanico di medio impasto
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Gradazione alcolica 14%
Caratteristiche organolettiche: Colore oro lucido intenso.Profumo:Bouchet ricchissimo. Sapore morbido ed elegante con retrogusti di frutta candita anche esotica, note di miele di acacia e zafferano
Abbinamenti gstronomici: Si accosta a formaggi grassi grassi,stagionati e a patè di fegato d’oca
Temperatura di servizio 12°C
Antica Cantina Leonardi
0761826028
Montefiascone
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