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martedì 27 maggio 2014

Cantine aperte maggio 2014 Cantina Zanchi e Castello delle Regine i vini che ho apprezzato



Azienda Zanchi

L’azienda Agricola Zanchi nasce nel 1970, quando Licurgo Zanchi, acquistò un antico casale sulle colline di Amelia, in Umbria. Nel terreno incolto da anni che circondava la casa, resistevano alcuni filari di viti ed olivi secolari che, con molta pazienza e grande cura, recuperò ottenendo da subito dell’eccellente vino ed un gradevolissimo olio.
Nel passare degli anni, il figlio Leonardo con la moglie Annamaria, hanno trasformato la passione di Licurgo in una moderna azienda vinicola, ristrutturando le cantine e potenziando la coltura dei vitigni autoctoni tutti selezionati e riprodotti da marze provenienti da vigneti locali.
Pioniera della vinificazione sulle colline di Amelia, la famiglia Zanchi, alla terza generazione con le figlie Flores e Flaviana ed il genero Mario, ha creato negli anni le etichette più rappresentative di questo territorio, esaltando le caratteristiche dei diversi vitigni, come il Ciliegiolo vinificato in purezza, il Grechetto e l’Aleatico, ma anche la Malvasia, il Trebbiano e il Sangiovese traducendoli in vini dalle caratteristiche uniche risultato della continua ricerca in vigna ed in cantina.


 AMELIABIANCODOC

 PRIMA ANNATA PRODOTTA
1990
VARIETÀ DELLE UVE
85% Trebbiano toscano / 10% Malvasia toscana /
5% Grechetto
VIGNETO
di proprietà, sito ad Amelia, in Umbria
ETÀ DELLE VIGNE
30 anni
RESA PER ETTARO
circa 65 quintali
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
palmette
TERRENO
sabbioso e argilloso con tracce di lignite
del periodo Pleistocene-Marino
ESPOSIZIONE
est / sud-est
ALTITUDINE
collinare 250/300 m
VENDEMMIA
manuale
VINIFICAZIONE
pressatura soffice delle uve intere,
separazione immediata delle bucce
e delle parti solide per decantazione a freddo,
fermenta a temperatura controllata
in vasche di cemento vetrificate
MATURAZIONE
6-8 mesi in vasche di cemento vetrificate
NOTE DEGUSTATIVE
di colore giallo paglierino ha un profumo
molto intenso di fruttato, al palato è sapido, piacevolmente fresco e armonico
ABBINAMENTO
particolarmente indicato con antipasti
di mare, piatti di pesce e crostacei
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8°-10° C



Areia

PRIMA ANNATA PRODOTTA
1988
VARIETÀ DELLE UVE
100% Chardonnay
VIGNETO
di proprietà, sito ad Amelia, in Umbria
ETÀ DELLE VIGNE
30 anni
RESA PER ETTARO
circa 55 quintali
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
a palmette
TERRENO
sabbioso e argilloso con tracce di lignite
del periodo Pleistocene-Marino
ESPOSIZIONE
est / sud-est
ALTITUDINE
collinare 250/300 m
VENDEMMIA
manuale
VINIFICAZIONE
pressatura soffice delle uve intere,
separazione immediata delle bucce
e delle parti solide per decantazione a freddo.
Fermenta a temperatura controllata in vasche
di cemento vetrificate (max 18° C).
MATURAZIONE
6/8 mesi in vasche di cemento vetrificate
NOTE DEGUSTATIVE
colore giallo paglierino, ha profumo
fruttato con note floreali, al gusto
è avvolgente, sapido, di grande finezza
e acidità bilanciata
ABBINAMENTO
ottimo come aperitivo è particolarmente
indicato con piatti a base di pesce e verdure
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8/10° C


 Armané
 PRIMA ANNATA PRODOTTA
1990
VARIETÀ DELLE UVE
85% Sangiovese / 15% Ciliegiolo
VIGNETO
di proprietà, sito ad Amelia, in Umbria
ETÀ DELLE VIGNE
20 anni
reimpianto con recupero dei vecchi cloni
RESA PER ETTARO
circa 60 quintali
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
a cordone speronato e palmette
TERRENO
sabbioso e argilloso con tracce di lignite
del periodo Pleistocene-Marino
ESPOSIZIONE
est / sud-est
ALTITUDINE
collinare 250/300 m
VENDEMMIA
manuale
VINIFICAZIONE
diraspapigiatura seguita da 8/10 giorni
di macerazione tradizionale a contatto
con le bucce. Fermentazione in vasche
di cemento vetrificate a temperatura
controllata
MATURAZIONE
16 mesi con breve passaggio
in botte di rovere
NOTE DEGUSTATIVE
colore rosso rubino, profumo con note
aromatiche di frutti a bacca rossa,
al gusto rotondo, armonico,
giustamente tannico, lieve di mandorla
ABBINAMENTO
è un rosso avvolgente, particolarmente
indicato per primi piatti saporiti,
carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18° C
VINO CON BUON POTENZIALE
DI INVECCHIAMENTO


 Carmìno


 PRIMA ANNATA PRODOTTA
1973 / DOC dal 2012
VARIETÀ DELLE UVE
100% Ciliegiolo
VIGNETO
di proprietà, sito ad Amelia, in Umbria
ETÀ DELLE VIGNE
42 anni
ampliamento con recupero dei vecchi cloni 20 anni
RESA PER ETTARO
circa 65 quintali
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
a palmette
TERRENO
sabbioso e argilloso con tracce di lignite
del periodo Pleistocene-Marino
ESPOSIZIONE
est / sud-est
ALTITUDINE
collinare 250/300 m
VENDEMMIA
manuale
VINIFICAZIONE
diraspapigiatura seguita
da 7/8 giorni di macerazione tradizionale
a contatto con le bucce.
Fermentazione in vasche di cemento
vetrificate a temperatura controllata
MATURAZIONE
6 mesi in vasche di cemento vetrificate
e 3 in bottiglia
NOTE DEGUSTATIVE
di colore rosso rubino con riflessi violacei,
colpisce per i sentori di ciliegia e per le note
di piccoli frutti rossi. Con profumi
che ricordano le uve di recente fermentazione
è un vino fresco, elegante morbido
e persistente in bocca
ABBINAMENTO
vino tipico dell’Umbria che per le sue qualità giovanilmente vinose, è compagno ideale
della cucina regionale
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16°/18° C


 Lu

 PRIMA ANNATA PRODOTTA
2003
precedentemente veniva prodotto
solo per uso familiare
VARIETÀ DELLE UVE
100% Aleatico
VIGNETO
di proprietà, sito ad Amelia, in Umbria
ETÀ DELLE VIGNE
primo impianto 44 anni,
nuovo impianto con recupero
dei vecchi cloni 14 anni
RESA PER ETTARO
40 quintali
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
cordone speronato
TERRENO
sabbioso e argilloso con tracce di lignite
del periodo Pleistocene-Marino
ESPOSIZIONE
est / sud-est
ALTITUDINE
collinare 250/300 m
VENDEMMIA
manuale, dopo leggero appassimento in pianta
VINIFICAZIONE
diraspapigiatura seguita da 7/8 giorni
di macerazione tradizionale a contatto
con le bucce. Fermentazione a temperatura
controllata interrotta al giusto tenore zuccherino
MATURAZIONE
12 mesi in botti di acciaio e 6 in bottiglia
NOTE DEGUSTATIVE
di colore rosso intenso con riflessi violacei,
al naso si caratterizza per l’intensità delle note aromatiche che richiamano i frutti rossi maturi.
In bocca colpisce per le sue qualità vinose,
morbido, avvolgente e gradevolmente dolce
ABBINAMENTO
ottimo vino da dessert da gustare con i dolci
secchi tipici della tradizione umbra o preparati
a base di cioccolato. Può essere abbinato
anche con formaggi stagionati e pecorino
TEMPERATURA DI SERVIZIO
14° C
 

Azienda Castello delle Regine


Castello delle Regine si estende su terreni collinari con panorami a perdita d’occhio fra Amelia e Narni, nel sud dell’ Umbria. La sua storia centenaria si lega a quelle delle varie famiglie che si sono succedute nel possesso di questa terra.
 Nei 400 ht che compongono la proprietà si avvicendano vigneti, oliveti secolari, allevamenti di vacche Chianine, foreste, orti, un Relais di campagna con ristorante e 4 piscine.
 Da oltre 20 anni l’attuale proprietà ha sostenuto estesi investimenti, curando i vecchi vigneti di Sangiovese Grosso e di Merlot , scegliendo con attenzione insieme con  l’enologo, il Dr. Franco Bernabei , i terreni per nuovi impianti.
La cura delle vigne e degli ulivi è fatta nel rispetto dell’ambiente con l’uso di fertilizzanti naturali , mentre i 200 ht di foreste garantiscono un alto contributo di ossigeno nell’ aria.
La filosofia è “ il miglior vino dalla migliore terra”, assicurando che ogni passaggio, dalla produzione dell’uva alla vinificazione, impieghi tecniche naturali. La raccolta viene fatta a mano.
 La cantina adotta moderne tecnologie di vinificazione , sempre mantenendo solide connessioni con  il territorio . I vini sono classici ed eleganti, con grande comlpessità
PRINCEPS

Il Princeps nasce da una selezione di uve
Cabernet Sauvignon (60%), Sangiovese (20%)
e Merlot (20%) vinificate separatamente.
Dopo la fermentazione malolattica,
il vino matura in barriques di rovere Allier
per dodici mesi e affina in bottiglia
per oltre ventiquattro mesi. Di colore rubino
concentrato, con sentori di amarena e ciliegia
con evoluzioni finali di liquirizia e tabacco.
Al palato è caldo, setoso e di giusta morbidezza.

Temperatura di servizio: 18°C
Zona di produzione
I vigneti sono allevati
in un'ampia zona collinare
che si estende tra Amelia e Narni
dai 150 ai 280 metri s.l.m..
Il Princeps nasce da un'accurata
selezione di uve
Cabernet Sauvignon in vigneti
di 12 e 15 anni. con rese di 40-50 q.
li per ettaro. La struttura del terreno
è argillosa e sabbiosa alternata
a strutture miste con zone
che godono di particolari condizioni
microclimatiche.
Vendemmia
Dall’ ultima settimana di settembre
fino a tutto ottobre,
con raccolta manuale.
Fermentazione e Affinamento
Dopo un’accurata selezione
delle uve ed un attento controllo
nella fase di pigiatura segue
una fermentazione lenta a temperatura
condizionata con follature giornaliere
per 14-20 giorni. Affina in barriques
di Allier e poi in bottiglia
per oltre 24 mesi.

BIANCO DELLE REGINE

Il Bianco delle Regine, da uve
Chardonnay (30%), Sauvignon (30%),
Riesling (30%) e Pinot Grigio (10%),
raccolte a mano, vinificate
con macerazione a freddo
che ne esalta l’intensa componente
di banana,tiglio e erbe aromatiche.
Di colore paglierino luminoso al palato
è sapido, fresco e di buon corpo.
Un vino complesso e particolare che
unisce corpo, freschezza ed aromaticità.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Zona di produzione
I vitigni crescono nelle colline interne
all’Azienda, dove le caratteristiche
pedo-climatiche ne esaltano la tipicità.
Il bosco che circonda i vigneti
favorisce una elevata escursione
termica tra il giorno e la notte,
esaltando le componenti aromatiche
delle uve. La struttura del terreno,
principalmente argilloso, si alterna
a zone sabbiose ed altre a struttura mista
che ne caratterizza la pecularietà
del territorio.
Vendemmia
Da metà Agosto,
con raccolta manuale delle uve.
Fermentazione e Affinamento
I mosti sono vinificati
ed allevati separatamente in tini
di acciaio inox da 50 e 75 HI,
con macerazioni a freddo
e fermentazioni a temperatura
controllata. Le masse sono assemblate
solo prima dell’imbottigliamento.
Nessuna delle componenti svolge
la fermentazione malolattica
al fine di preservare
la massima freschezza che si unisce
ad una struttura naturalmente
ampia e ricca.

POGGIO DELLE REGINE
BIANCO

Un bianco fresco e fragrante
principalmente da uve Trebbiano,
Grechetto e Malvasia coltivate
alla proprietà, è vinificato
a basse temperature in vasche
di acciaio inox per mantenere
al meglio le caratteristiche
di freschezza e gli aromi delle uve.
Temperatura di servizio: 8-10°C
Zona di produzione
I vitigni crescono nelle colline
dei colli Amerini ad una altitudine
dai 200 ai 300 metri s.l.m.
con una esposizione particolarmente
favorevole. La struttura del terreno,
principalmente argilloso, si alterna
a zone sabbiose ed altre a struttura mista
che ne caratterizza la pecularietà
del territorio.
Vendemmia
Da fine Agosto a metà Settembre
con raccolta manuale delle uve.
Fermentazione e Affinamento
In tini d’acciaio inox da 50 e 75 Hl.
con macerazioni a freddo
e fermentazioni a temperatura
controllata sino all’imbottigliamento.

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