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lunedì 23 marzo 2015

VINI DI NICCHIA QUELLI DELL'ETNA

L'Azienda Vinicola Biondi nasce alla fine del 1800 e raggiunge la sua massima espansione nel periodo compreso tra i due conflitti mondiali. Dopo un periodo di declino grazie all'impegno manageriale di Salvatore Biondi (prozio dell'attuale titolare) ed alla esperienza vinicola del fratello Cirino l’azienda ha deciso di rilanciare le sorti dell'azienda

Degustazione: Biondi-Etna Rosso Outis 2004
Il nome di questo primo prodotto è OUTIS "Nessuno", un nome senza dubbio "originale" che rievoca il mito di Ulisse e della beffa giocata al gigante Polifemo,complice il nettare di Bacco
QUALIFICA: Etna Rosso.
RICONOSCIMENTO: Denominazione di Origine Controllata (11/8/1968)
ZONA DI PRODUZIONE: Monte Ronzini nel versante est dell'Etna nel Comune  di Trecastagni.
ALTITUDINE: 550 mt. slm.
CLIMA: E' quello di alta collina con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
TERRENO: Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione subacida.
VITIGNI: Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad alberello. Nella zona etnea esso è il vitigno principale. Ha grappolo grande, medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio allevato ad alberello. Si  ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di  colore blu-nero, di sapore dolce, poco tannico.
DENSITA' D'IMPIANTO: circa 8.000 piante per ettaro.
RESA DI UVA/Ha: 75 q.li.
ETA' DEI VIGNETI: 40 anni
VINIFICAZIONE: Le uve, vendemmiate dopo la metà di ottobre, vengono vinificate in rosso con  lunga macerazione del mosto con le bucce.
MATURAZIONE: Dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per almeno un anno.
AFFINAMENTO: In bottiglia per 6 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: rosso rubino con riflessi rosso granato.
Odore: delicato con sfumature di vaniglia, fiori di castagno, legno nobile.
Sapore: pieno, armonico, di notevole persistenza al gusto, giustamente tannico, Ciliegia macerata e comunque frutta rossa, note grafitate.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20 °C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina ed i formaggi stagionati.
MODO DI CONSERVAZIONE: Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18 °C.
DURATA: Si giova di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo dopo 4-5  anni dalla vendemmia. 

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