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martedì 10 dicembre 2024

Il momento giusto

 


 


Il vino non può arrivare in tavola all’ultimo momento. Bisogna ricordare che i vini rossi, più a lungo affinati, vanno aperti qualche tempo prima di consumarli. Quanto? Gli esperti consigliano di dosare il tempo in relazione all’invecchiamento: calcolate all’incirca un anticipo di un’ora per ogni anno trascorso dalla data di vendemmia. Se si è scordati di aprire in tempo la bottiglia, basterà travasare il vino in una caraffa di vetro: così si riuscirà a far bene ossigenare il liquido lasciando eventuali sedimenti sul fondo. Una volta stappata la bottiglia (senza scuoterla troppo) nel versare lentamente il vino dentro il bicchiere tenere l’imboccatura appena appoggiata al bordo del calice. Infine, per evitare spiacevoli macchie di vino sulla tovaglia, basta far ruotare di mezzo giro la bottiglia al termine della mesciata, in modo da recuperare la goccia dentro l’imboccatura

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