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lunedì 28 novembre 2011

Il franciacorta Ferghettina dentro bottiglie a piramide


Sappiamo tutti cosa è il metodo classico nella spumantizazione…la seconda fermentazione in bottiglia.Essenziale è la temperatura di stoccaggio, la durata dell’invecchiamento, la superficie che i lieviti hanno a disposizione per produrre alcol e anidride carbonica e per ultimo quello che dai francesi è definito coupe de poigneé.Per quanto riguarda la bottiglia,conosciamo tutti la tradizionale bottiglia denominata la sciampagnotta che è un tipo di bottiglia di vino.  Ma la famiglia gatti della casa vinicola Ferghettina ha sperimentato una tipologia di bottiglia  a sezione quadrata
E’ una bottiglia a base quadrata, anziché a base rotonda , forma a piramide, ed ha quattro facce piane. Durante l’affinamento i lieviti si posano su una delle quattro facce piane su una superficie maggiore rispetto alla tradizionale bottiglia cilindrica, questo consente un maggiore scambio tra lieviti e vino, che favorisce i processi evolutivi tipici della lisi dei lieviti. Pare che sia un  Franciacorta molto e elegante, che si distingue per una finezza finora mai raggiunta dai vini con le bollicine di Ferghettina, non rimane che assaggiare e verificarne le migliori qualità

2 commenti:

  1. ciao Marco molto interessante.... bello il tuo nuovo blog !

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  2. Maestro Christian detto da te è un onore

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