Spezie
Per spezie si intendono le diverse parti di una pianta, come radici, fiori, frutti o bacche e corteccia, caratterizzate da elementi aromati
Le spezie sono usate e conosciute da oltre 6000 anni, alcune di esse sono raffigurate all'interno di piramidi Egizie.
Nel medioevo venivano usate in ogni pietanza portata alla corte dei grandi nobili.
Il loro uso industriale risale soltanto al 1930, poiché, a partire da questa data le tecnologie alimentari cominciarono a profilarsi come un importante campo di studio.
L’ aroma, a volte pungente, delle spezie è dovuto alla presenza di oli volatili e oleoresine.
Nel medioevo venivano usate in ogni pietanza portata alla corte dei grandi nobili.
Il loro uso industriale risale soltanto al 1930, poiché, a partire da questa data le tecnologie alimentari cominciarono a profilarsi come un importante campo di studio.
L’ aroma, a volte pungente, delle spezie è dovuto alla presenza di oli volatili e oleoresine.
Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina.
Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare. Sono ricche di vitamine e sali minerali.
Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare. Sono ricche di vitamine e sali minerali.
- aumentano la produzione di saliva e la secrezione di amilasi, acido neuraminico e di exosamine;
- mantengono una buona igiene orale proteggendo i denti dall'adesione di cibi e batteri, questo comporta una minore incidenza di carie e infezioni del cavo orale;
- migliorano la digestione di amidi grazie alla secrezione di saliva ricca di amilasi;
- regolarizzano la pressione sanguigna (soprattutto l'aglio);
- possono inibire la formazione di trombosi, accelerando la trombolisi e per queste caratteristici sono usate in farmaci trombolitici, antispasmodici e simili (la curcuma ad esempio ha un particolare rilievo come antitrombolitico);
- proteggono dalle infezioni gastriche grazie all'acido neuraminico.
Erbe aromatiche | ||
Erbe aromatiche | Usi in cucina | Virtù |
Alloro | Insaporisce sughi e intingoli. Ottimo con pesce e selvaggina Si usa nella cottura dei legumi | Stimolante generale, antisettico e digestivo |
Aneto | Simile al finocchio e al finocchietto selvatico ma più delicato. Ottimo con il pesce, spesso abbinato al salmone, ma anche con formaggi freschi ed omelette. Usato generalmente nelle marinate e per arricchire sughi per la pasta | Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino) |
Basilico | Ottimo nei sughi e in tutte le preparazioni a base di pomodoro. Si usa nelle insalate spezzettato, in piatti di verdure e carne | Stimolante, digestivo e antispasmodico |
Borraggine | Il suo gusto è simile al cetriolo. Si usa con erdure bollite e al burro, burro aromatico, formaggio morbido, zuppe di verdura. | Ricco di potassio, calcio. Diuretico, tonificante del sistema nervoso |
Cardamomo | Ha un aroma fragrante e penetrante e un sapore dolceamaro, che ricorda vagamente quello del limone. Il cardamomo, sia sotto forma di seme che di capsula, è tra le spezie preferite per dolci, biscotti, bevande, caffè arabo, macedonie di frutta, gelati, nonché per minestre e piatti a base di carne e di riso.Ottimo nel caffè arabo, o delle vostre macedonie di frutta | Ha proprietà rinfrescanti,depurative e digestive.I semi masticati rinfrescano l’alito |
Cerfoglio | Filetti di pesce e crostacei, pesce e molluschi bolliti, minestre cremose, piatti a base di uova, carni bianche, salse delicate al burro, formaggi freschi e insalate verdi. | Ricco di vitamina C, digestivo, diuretico, tonificante del fegato |
Erba cipollina | Di gusto simile alla cipolla, aromatizza formaggi freschi, patate, zuppe, piatti a base di uova | Depurativa e diuretica, ha le stesse proprietà della cipolla |
Maggiorana | Molto versatile in cucina. Simile all'origano ma un poco più delicata. Si usa fresca su minestre, zuppe, verdure, formaggi freschi, uova e carne | Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica |
Melissa | Insaporisce insalate e zuppe. Componente di infusi e tisane dal potere calmante e distensivo | Stimola la digestione, è calmante e sedativa, antispasmodica |
Menta | Dal gusto fresco, viene spesso usata nella preparazione di gelati, semifreddi in abbinamento a frutta. Si usa a crudo in insalate o con zucchine stufate.Ottima come infuso rinfrescante e distensivo | Rinfrescante, tonificante generale, distensiva del sistema nervoso, antispastica e antisettica |
Origano | Si usa secco su piatti a base di pomodoro, abbinata a verdure in padella e piatti a base di uova, ma anche con carne, patate e pesce | Ha le stesse proprietà della maggiorana: Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica |
Prezzemolo | Insaporisce legumi, pesce, insalate di mare, patate. Molto versatile in cucina da usare rigorosamente a crudo perché ricco di vitamina C | Ricco di vitamina C e A, ferro, calcio e fosforo |
Rosmarino | Eccellente con carni, selvaggina, piatti grigliati, pesce e patate arrosto | Stimolante del fegato, antisettico, digestivo, indicato per stati di affaticamento |
Salvia | Si usa spesso in abbinamento al rosmarino, e quindi, per gli stessi usi. | Stimolante generale, digestiva, diuretica, antisettica, protettrice del fegato. Calma crisi asmatiche |
Santoreggia | Principalmente usata per piatti a base di uova e verdura. | Antisettica, digestiva, stimolante fisico e psichico |
Timo | Aromatizza verdure e pesce cotti, legumi, patate in padella, carne e cacciagione.Ottima la tisana digestiva | Digestivo, antisettico, stimolante generale e balsamico |
Le spezie | ||
Spezie | Usi in cucina | Virtù |
Anice | Ottimo per aromatizzare pani e dolci. Usato per preparare infusi digestivi e antigonfiore | Carminativo, antispasmodico, stimolante generale e digestivo |
Coriandolo | Le foglie fresche sono usate per insaporire minestre, stufati, fritti, verdure, insalate, pesce, pollame, yogurt, condimenti e salse al pomodoro. I semi per piatti a base di carne o di pollame, verdure, chutney (tipiche preparazioni indiane) È uno dei componenti essenziali del curry. | Carminativo, stimolante generale |
Cannella | Molto usata nella preparazioni di dolci, con frutta cotta ma anche con alcune carni tipo l'agnello. | Ottimo digestivo, stimolante della funzione respiratoria e circolatoria.Stimola il sistema immunitario |
Curcuma | Insaporisce piatti a base di patate, riso e uova.Usata per piatti esotici | Tonificante del fegato, depura il sangue |
Cumino | Per carne tipo l'agnello, con verdure pane e dolci. | Digestivo |
Chiodi di Garofano | Su frutta cotta, carni, minestre. Da usare con moderazione perché molto aromatico | Potente afrodisiaco naturale, è efficace per combattere la fatica mentale, come pure la perdita di memoria.Antisettico, digestivo e tonificante. |
Ginepro | Per stufati, minestre e selvaggina. Da usare con moderazione perché molto aromatico. Si usano le bacche schiacciate che però vanno poi eliminate e non mangiate | Tonico generale, antisettico e diuretico |
Noce Moscata | Insaporisce salse (tipo besciamella), patate, zucca. Composti di ricotta e spinaci e ripieni in genere.Vin brulè e dolci | Antisettico, stimolante del sistema nervoso. |
Peperoncino | Da usare soprattutto a fine cottura o crudo con carne, salse, paste e minestre | Stimolante gastrico, digestivo, antifermentativo. È ricco di vitamina C |
Zafferano | Per insaporire risotti, pasta, salse ma anche carni soprattutto bianche e pesce | Ricco di vitamina A, B1 e B2. Combatte la dispepsia , è digestivo e sedativo |
Zenzero | Su carne, cacciagione, pesce e crostacei. Si usa per alcuni dolci secchi (tipo biscotti), salse (tipo curry) | Carminativo, stimolante, tonico generale ed antisettico |
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