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lunedì 2 gennaio 2012

Speziatevi la vita gourmet


Spezie

Per spezie si intendono le diverse parti di una pianta, come radici, fiori, frutti o bacche e corteccia, caratterizzate da elementi aromati
Le spezie sono usate e conosciute da oltre 6000 anni, alcune di esse sono raffigurate all'interno di piramidi Egizie.
Nel medioevo venivano usate in ogni pietanza portata alla corte dei grandi nobili.
Il loro uso industriale risale soltanto al 1930, poiché, a partire da questa data le tecnologie alimentari cominciarono a profilarsi come un importante campo di studio.
L’ aroma, a volte pungente, delle spezie è dovuto alla presenza di oli volatili e oleoresine.
Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina.
Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare.
Sono ricche di vitamine e sali minerali.
  • aumentano la produzione di saliva e la secrezione di amilasi, acido neuraminico e di exosamine;
  • mantengono una buona igiene orale proteggendo i denti dall'adesione di cibi e batteri, questo comporta una minore incidenza di carie e infezioni del cavo orale;
  • migliorano la digestione di amidi grazie alla secrezione di saliva ricca di amilasi;
  • regolarizzano la pressione sanguigna (soprattutto l'aglio);
  • possono inibire la formazione di trombosi, accelerando la trombolisi e per queste caratteristici sono usate in farmaci trombolitici, antispasmodici e simili (la curcuma ad esempio ha un particolare rilievo come antitrombolitico);
  • proteggono dalle infezioni gastriche grazie all'acido neuraminico.
Erbe aromatiche
Erbe aromatiche
Usi in cucina
Virtù
Alloro
Insaporisce sughi e intingoli.
Ottimo con pesce e selvaggina
Si usa nella cottura dei legumi
Stimolante generale, antisettico e digestivo
Aneto
Simile al finocchio e al finocchietto selvatico ma più delicato.
Ottimo con il pesce, spesso abbinato al salmone, ma anche con formaggi freschi ed omelette.
Usato generalmente nelle marinate e per arricchire sughi per la pasta
Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino)
Basilico
Ottimo nei sughi e in tutte le preparazioni a base di pomodoro.
Si usa nelle insalate spezzettato, in piatti di verdure e carne
Stimolante, digestivo e antispasmodico
Borraggine
Il suo gusto è simile al cetriolo.
Si usa con erdure bollite e al burro, burro aromatico, formaggio morbido, zuppe di verdura.
Ricco di potassio, calcio.
Diuretico, tonificante del sistema nervoso
Cardamomo
Ha un aroma fragrante e penetrante e un sapore dolceamaro, che ricorda vagamente quello del limone. Il cardamomo, sia sotto forma di seme che di capsula, è tra le spezie preferite per dolci, biscotti, bevande, caffè arabo, macedonie di frutta, gelati, nonché per minestre e piatti a base di carne e di riso.Ottimo nel caffè arabo, o delle vostre macedonie di frutta
Ha proprietà rinfrescanti,depurative e digestive.I semi masticati rinfrescano l’alito
Cerfoglio
Filetti di pesce e crostacei, pesce e molluschi bolliti, minestre cremose, piatti a base di uova, carni bianche, salse delicate al burro, formaggi freschi e insalate verdi.
Ricco di vitamina C, digestivo, diuretico, tonificante del fegato
Erba cipollina
Di gusto simile alla cipolla, aromatizza formaggi freschi, patate, zuppe, piatti a base di uova
Depurativa e diuretica, ha le stesse proprietà della cipolla
Maggiorana
Molto versatile in cucina.
Simile all'origano ma un poco più delicata.
Si usa fresca su minestre, zuppe, verdure, formaggi freschi, uova e carne
Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica
Melissa
Insaporisce insalate e zuppe.
Componente di infusi e tisane dal potere calmante e distensivo
Stimola la digestione, è calmante e sedativa, antispasmodica
Menta
Dal gusto fresco, viene spesso usata nella preparazione di gelati, semifreddi in abbinamento a frutta. Si usa a crudo in insalate o con zucchine stufate.Ottima come infuso rinfrescante e distensivo
Rinfrescante, tonificante generale, distensiva del sistema nervoso, antispastica e antisettica
Origano
Si usa secco su piatti a base di pomodoro, abbinata a verdure in padella e piatti a base di uova, ma anche con carne, patate e pesce
Ha le stesse proprietà della maggiorana: Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica
Prezzemolo
Insaporisce legumi, pesce, insalate di mare, patate.
Molto versatile in cucina da usare rigorosamente a crudo perché ricco di vitamina C
Ricco di vitamina C e A, ferro, calcio e fosforo
Rosmarino
Eccellente con carni, selvaggina, piatti grigliati, pesce e patate arrosto
Stimolante del fegato, antisettico, digestivo, indicato per stati di affaticamento
Salvia
Si usa spesso in abbinamento al rosmarino, e quindi, per gli stessi usi.
Stimolante generale, digestiva, diuretica, antisettica, protettrice del fegato. Calma crisi asmatiche
Santoreggia
Principalmente usata per piatti a base di uova e verdura.
Antisettica, digestiva, stimolante fisico e psichico
Timo
Aromatizza verdure e pesce cotti, legumi, patate in padella, carne e cacciagione.Ottima la tisana digestiva
Digestivo, antisettico, stimolante generale e balsamico

Le spezie
Spezie
Usi in cucina
Virtù
Anice
Ottimo per aromatizzare pani e dolci.
Usato per preparare infusi digestivi e antigonfiore
Carminativo, antispasmodico, stimolante generale e digestivo
Coriandolo
Le foglie fresche sono usate per insaporire minestre, stufati, fritti, verdure, insalate, pesce, pollame, yogurt, condimenti e salse al pomodoro. I semi per piatti a base di carne o di pollame, verdure, chutney (tipiche preparazioni indiane)
È uno dei componenti essenziali del curry.
Carminativo, stimolante generale
Cannella
Molto usata nella preparazioni di dolci, con frutta cotta ma anche con alcune carni tipo l'agnello.
Ottimo digestivo, stimolante della funzione respiratoria e circolatoria.Stimola il sistema immunitario
Curcuma
Insaporisce piatti a base di patate, riso e uova.Usata per piatti esotici
Tonificante del fegato, depura il sangue
Cumino
Per carne tipo l'agnello, con verdure pane e dolci.
Digestivo
Chiodi di Garofano
Su frutta cotta, carni, minestre.
Da usare con moderazione perché molto aromatico
Potente afrodisiaco naturale, è efficace per combattere la fatica mentale, come pure la perdita di memoria.Antisettico, digestivo e tonificante.
Ginepro
Per stufati, minestre e selvaggina.
Da usare con moderazione perché molto aromatico.
Si usano le bacche schiacciate che però vanno poi eliminate e non mangiate
Tonico generale, antisettico e diuretico
Noce Moscata
Insaporisce salse (tipo besciamella), patate, zucca. Composti di ricotta e spinaci e ripieni in genere.Vin brulè e dolci
Antisettico, stimolante del sistema nervoso.
Peperoncino
Da usare soprattutto a fine cottura o crudo con carne, salse, paste e minestre
Stimolante gastrico, digestivo, antifermentativo.
È ricco di vitamina C
Zafferano
Per insaporire risotti, pasta, salse ma anche carni soprattutto bianche e pesce
Ricco di vitamina A, B1 e B2.
Combatte la dispepsia , è digestivo e sedativo
Zenzero
Su carne, cacciagione, pesce e crostacei.
Si usa per alcuni dolci secchi (tipo biscotti), salse (tipo curry)
Carminativo, stimolante, tonico generale ed antisettico

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