Charlotte di pesche
1 pacchetto di savoiardi (circa 25 biscotti)
5 pesche medie ben sode ma non acerbe
1/4 di panna fresca da montare
300 grammi circa di latte fresco intero
1 bicchiere di rum
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 corteccia di cannella
3 tuorli
100 grammi di vino bianco
1 baccello di vaniglia
1 chiodo di garofano
1 cucchiaio scarso di farina
2 cucchiai colmi di zucchero
1 foglio e 1/2 di colla di pesce
Sbuccia 4 pesche e tagliale a spicchi. Mettile in una
casseruolina con 1 dl di vino bianco e fai sobbollire per 10 minuti, unendo la
corteccia della cannella sbriciolata e i chiodi di garofano. Lascia raffreddare
a recipiente coperto. Porta a ebollizione 125 grammi di latte a cui avrai unito
un pezzetto di baccello di vaniglia. A parte sbatti i tuorli con lo zucchero,
fino ad ottenimento di un composto chiaro e spumoso. Incorpora un cucchiaino di
farina, sempre mescolando e aggiungi a filo il latte bollente, sbattendo
continuamente con una frusta. Cuoci la crema a bagno maria, senza che prenda
mai il bollore, fino a quando si sarà addensata. Toglila dal fuoco, aggiungi la
colla di pesce ammorbidita in poca acqua fredda e leggermente strizzata.
Mescola bene per farla sciogliere. Lascia raffreddare la crema in frigo. In una
terrina mescola un bicchiere abbondante di rum con un bicchiere scarso di
latte. Inzuppa velocemente i savoiardi e fodera il fondo e le pareti di uno
stampo da budino, avendo la cura di mettere la parte bombata dei biscotti verso
l'esterno dello stampo. Scola le pesche dal vino, tagliale a pezzetti e
aggiungi la cannella in polvere. Monta la panna a neve fermissima e incorporala
delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, alla crema di uova. Sempre
con delicatezza aggiungi le pesche. Versa nello stampo foderato di biscotti
metà della crema; fai un altro strato di biscottini inzuppati, versa la
rimanenete crema, livellala e sigillala con altri biscotti. Tieni la charlotte
in frigorifero per un giorno intero, sformala su un piatto da portata e
guarniscila con la pesca rimanente tagliata a fettine e, a piacere, con
spuntoni di panna montata.
Abbinamento: Recioro di Soave Spumante DOC
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