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lunedì 5 dicembre 2011

Giustino B.Valdobbiadene Prosecco Superiore

Ho proposto ed apprezzato  ad una mia cena, un interessante Prosecco della cantina Ruggeri
Giustino B.
Valdobbiadene Prosecco Superiore
D.O.C.G. Extra Dry 2010

Il Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G., Denominazione di Origine Controllata e Garantita, si coltiva nella parte settentrionale della Marca Trevigiana, da Colle Umberto sino a Valdobbiadene, l’antica Valduplavensis “...ove eternamente fiorisce la vite...” (S.Venanzio Fortunato 535-603 d.C.).
Si può senz’altro affermare che Valdobbiadene costituisce il distretto più interessante dal punto di vista qualitativo. Infatti i vigneti che la circondano da sempre forniscono il Prosecco più fine e profumato.
Ad elevare la qualità dei vigneti di Valdobbiadene contribuisce la presenza di numerose viti vecchie e, talvolta, vecchissime. La vite vecchia di Prosecco, che può essere definita come “la memoria del territorio”, grazie al suo importante apparato radicale, riesce a ben bilanciare i più diversi andamenti climatici tipici delle colline di Valdobbiadene, assicurando in questo modo una elevata costanza qualitativa nelle più diverse condizioni pedoclimatiche.
Il grappolo di Prosecco, allungato e spargolo, con peduncolo lungo e sottile, gli acini appena dorati dal sole, si presenta delicato ed elegante proprio come il vino cui darà origine.
Si vendemmia tardi, in ottobre, ed è sempre accompagnato da piccole quantità di uva Verdisa e Perera, ugualmente presenti nel vigneto, e importanti, rispettivamente, per l’acidità, e i profumi.



La cantina Ruggeri è stata fondata nel 1950 da Giustino Bisol, la cui famiglia vanta una secolare tradizione nonchè profonde radici nella cultura vitivinicola del territorio di Valdobbiadene.
Attualmente l’azienda agricola, denominata Aletheia, comprende 23 ettari, 13 dei quali vitati.
Circa 9 ettari, in località Caonada sul lato sud del Montello, sono vitati a Pinot, grigio e nero. Gli impianti sono modernamente concepiti in  un’ottica di elevata qualità, con 5.000 ceppi per ettaro a bassa resa unitaria.
Altri 5 ettari occupano una splendida e soleggiata collina a Nervesa. Qui hanno posto a dimora 3 ettari di Prosecco, con una significativa presenza di Perera, Verdiso, Bianchetta e  Boschera, per ricreare la mescolanza delle uve storicamente presenti nelle nostre colline.
Sempre a Nervesa è stato piantato circa un ettaro e mezzo di Recantina, antico vitigno a bacca rossa dell’alta marca trevigiana, che abbiamo contribuito a recuperare, grazie ad una lunga collaborazione  con l’istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano.http://www.ruggeri.it/



Giustino B.
Valdobbiadene Prosecco Superiore
D.O.C.G. Extra Dry
Bianco spumante metodo charmat
Collocazione geografica Sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici, nella parte
nord della provincia di Treviso, da uve selezionate
nei migliori crus dell’alta collina di Valdobbiadene.
Periodo di vendemmia Seconda metà di settembre.
Vinificazione In bianco, cioè in assenza delle bucce
alla temperatura controllata di 20°C.
Presa di spuma La primavera successiva alla vendemmia,
per lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi
a 12-14°C, con sosta sui lieviti di circa 3 mesi.
Temperatura di servizio 5-7°C, stappando la bottiglia al momento del consumo.
Residuo zuccherino Circa 16 g/l.
Gradazione 11,5%

Assaggio:
Un bel colore giallo dorato luminoso carico
Al palato Note di lievito madre, burro e miele sfumature floreali e fruttate
Ottime le note agrumate che si riconfermano nel retrogusto
Gusto lungo persistente e sapido
Lo vedo ottimo con Pesce e crostacei al vapore, Paste al pesce con leggero guazzetto di sugo
Tartare-carpacci di pesce

Alla mia cena  l’ho proposto con:
Tortino di riso su bisque di gambero imperiale al nero di seppia gamberi flambè e croccante

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