L'Azienda Vinicola Biondi nasce alla fine del 1800 e
raggiunge la sua massima espansione nel periodo compreso tra i due conflitti
mondiali. Dopo un periodo di declino grazie all'impegno manageriale di
Salvatore Biondi (prozio dell'attuale titolare) ed alla esperienza vinicola del
fratello Cirino l’azienda ha deciso di rilanciare le sorti dell'azienda
Degustazione: Biondi-Etna Rosso Outis 2004
Il nome di questo primo prodotto è OUTIS
"Nessuno", un nome senza dubbio "originale" che rievoca il
mito di Ulisse e della beffa giocata al gigante Polifemo,complice il nettare di
Bacco
QUALIFICA: Etna Rosso.
RICONOSCIMENTO: Denominazione di Origine Controllata
(11/8/1968)
ZONA DI PRODUZIONE: Monte Ronzini nel versante est
dell'Etna nel Comune di Trecastagni.
ALTITUDINE: 550 mt. slm.
CLIMA: E' quello di alta collina con notevoli sbalzi di
temperatura tra giorno e notte.
TERRENO: Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a
reazione subacida.
VITIGNI: Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad
alberello. Nella zona etnea esso è il vitigno principale. Ha grappolo grande,
medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto
pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio allevato ad
alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio,
corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blu-nero, di sapore dolce,
poco tannico.
DENSITA' D'IMPIANTO: circa 8.000 piante per ettaro.
RESA DI UVA/Ha: 75 q.li.
ETA' DEI VIGNETI: 40 anni
VINIFICAZIONE: Le uve, vendemmiate dopo la metà di
ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con
le bucce.
MATURAZIONE: Dopo la malolattica, il vino viene travasato
in piccole botti da 225 litri dove rimane per almeno un anno.
AFFINAMENTO: In bottiglia per 6 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: rosso rubino con riflessi rosso granato.
Odore: delicato con sfumature di vaniglia, fiori di
castagno, legno nobile.
Sapore: pieno, armonico, di notevole persistenza al
gusto, giustamente tannico, Ciliegia macerata e comunque frutta rossa, note
grafitate.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20 °C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina ottimamente con le
carni rosse, la selvaggina ed i formaggi stagionati.
MODO DI CONSERVAZIONE: Bottiglia coricata in ambiente
fresco a temperatura costante non superiore ai 18 °C.
DURATA: Si giova di una lunga permanenza in bottiglia,
diventando più austero e maturo dopo 4-5 anni dalla vendemmia.
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